幻の赤しそ寿司  | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
遅めのランチに贅沢してお寿司を食べた後に
 
宮崎ブーゲンビリア空港を散策し
 
お土産リサーチ
 
 
 
 
 
 
 
するとコーナーに1個だけ残っているものがある
 
なんだろうと見てみると《幻の赤しそ寿司》と…
 
 
 
 
 
 
 
これは大分県佐伯市米水津宮野浦に伝わる
 
《丸寿司》のことで、甘酢で〆た地魚を赤しそで
 
巻いたお寿司のことだそうです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
その昔は漁にでる時に木桶一杯に詰めた赤丸寿司
 
これを重ねて保存食として食べるものでした
 
地元でもこれを作る家庭も少なくなってきたので
 
《幻の赤しそ寿司》と幻としたらしい(笑)
 
 
 
 
 
 
 
本来は頭から尻尾まで丸々使うお寿司でしょうが
 
食べやすくするために頭は取り除いたものとなり
 
販売しているようです😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お昼お寿司だったけど夕食にしようと購入(*^^*)
 
そして夕食に食べてみると結構美味しいよ☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
お酢は使っているけれども
 
昼食べたお寿司とは
 
別物ですね(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
食べると結構甘酢が酸っぱいけれど
 
紫蘇の影響かさっぱりと食べられて、
 
後をひくと云うか
 
4尾分あっという間に食べちゃった(^-^)/
 
僕は好きでしたヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
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