今年1月の出来事の備忘録です
遅めのランチに贅沢してお寿司を食べた後に
宮崎ブーゲンビリア空港を散策し
お土産リサーチ
するとコーナーに1個だけ残っているものがある
なんだろうと見てみると《幻の赤しそ寿司》と…
これは大分県佐伯市米水津宮野浦に伝わる
《丸寿司》のことで、甘酢で〆た地魚を赤しそで
巻いたお寿司のことだそうです☺️
その昔は漁にでる時に木桶一杯に詰めた赤丸寿司
これを重ねて保存食として食べるものでした
地元でもこれを作る家庭も少なくなってきたので
《幻の赤しそ寿司》と幻としたらしい(笑)
本来は頭から尻尾まで丸々使うお寿司でしょうが
食べやすくするために頭は取り除いたものとなり
販売しているようです😅
お昼お寿司だったけど夕食にしようと購入(*^^*)
そして夕食に食べてみると結構美味しいよ☺️
お酢は使っているけれども
昼食べたお寿司とは
別物ですね(笑)
食べると結構甘酢が酸っぱいけれど
紫蘇の影響かさっぱりと食べられて、
後をひくと云うか
4尾分あっという間に食べちゃった(^-^)/
僕は好きでしたヽ(*´∀`)ノ♪
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