鮨 しののめ In 札幌・円山公園 再訪 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年3月の出来事の備忘録です
 
この日の夜は札幌の住まいから徒歩10分圏内
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんなにも美味しくて素晴らしいお寿司屋さんが
 
近くにあると云う幸せヽ(*´∀`)ノ♪
 
『鮨 しののめ』さん
 
簡単にこの日のメニューをご紹介しますね❤️
 
 
 
 
 
 
 
《海明けの毛蟹》
 
流氷が運んでくる栄養豊富なプランクトンを食べた
 
流氷明けの毛蟹を海明けの毛蟹というんだそうです
 
菊の花と和えられて橙のジュレが掛かった毛蟹は
 
口開けに素晴らしい美味しさでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蛍烏賊の春巻》
 
春を感じさせるメニューが続きます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蛍烏賊と酢飯と葱を海苔で巻いたものを
 
春巻生地で
 
巻いて揚げた一品。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕には海苔が
 
少し強く主張しているように感じたけど
 
とても美味しいものでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
《アオリイカとカラスミ》
 
アオリイカをカラスミ粉で和えられたもの
 
美味しいに決まってるじゃない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
日本酒が欲しくなったけど
 
疲れていて
 
ちょっと酔いそうだったので
 
我慢、我慢(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
《のどぐろ》
 
上対馬の《釣りもの》だけにつけられた
 
ノドグロのブランドもの《紅瞳(べにひとみ)》は
 
丁度良い塩味
 
 
 
 
 
 
 
上品な脂ののりかたで
 
めちゃめちゃ美味しいよ
 
ちょっと今まで食べてきた
 
ノドグロろは一段上の旨さ
 
皮目は松傘焼きのように
 
サクッサクッとして旨い😋
 
 
 
 
 
 
 
 
《あん肝》
 
積丹半島のあん肝を炊いたものを
 
奈良漬の千切りと
 
干し無花果の千切りを和えたものと一緒に頂く
 
 
 
 
 
 
 
 
これ美味しいんだよね🎵
 
あん肝のツマミは今や多くのお店が出すけど旨い❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鮑と肝》
 
これも多くのお店が今や出す一品だけど
 
大抵は鮑の肝和えを食べた後に
 
 
 
 
 
 
 
 
その肝ソースが
 
残っているところに酢飯を加えるのが一般的かと…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このお店では最初から酢飯が添えられていて
 
最初から鮑の身と胆と酢飯を和えて頂きます🍴🙏
 
やっぱり美味しいんだよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここで
 
指拭きと
 
 
 
 
 
 
 
 
ガリが出てきたら
 
いよいよ
 
握りが始まります
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り スミイカ》
 
パッんパッんとした
 
歯応えが堪らない美味しさ
 
噛み締めると甘くて本当に美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り サクラマス》
 
時期ですね~✨
 
これは様似のサクラマス(チップ)
 
脂の乗り程よくて美味しい~❤️
 
塩した後に酢で〆ているのが秀逸な握り(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り きんき》
 
本当に上手い魚ですよね🎵
 
大好きなんです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 中トロ》
 
やっぱりトロは美味しいよね
 
うん美味しすぎる(^_^)/
 
銚子のマグロなんだそうです☺️
 
 
 
 
 
 
 
《握り コハダ》
 
酢加減が素晴らしい
 
光りもの好きなんですよ❤️
 
 
 
 
 
 
《握り 白魚》
 
宍道湖の白魚を桜蒸ししたものを握っています
 
ほんのりした桜の風味が素晴らしいです
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《ミニ卵かけご飯》
 
卵かけご飯の上には
 
 
 
 
 
 
 
 
マグロの漬けが添えられていて
 
いや~
 
美味しくて幸せヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
《雲丹》
 
塩水雲丹は
 
甘くて口の中で蕩けてく~
 
 
 
 
 
 
 
 
余韻を楽しみたい
 
美味しさです
 
 
 
 
 
 
 
《穴胡》
 
穴子と胡瓜の手巻き
 
やっぱり安定の美味しさです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《干瓢巻き》
 
酢飯と海苔の旨さが引き立つ干瓢巻き
 
旨味かバッチリで美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《なめ茸汁》
 
大きななめ茸に出汁の効いた味噌汁は
 
ほっとする美味しさでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《トロたく巻き》
 
追加でお願いした一品
 
云うことのない旨さですよね
 
これ考えた人本当に天才だと思うよ
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉》
 
カステラのような玉子焼き
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《パンナコッタ》
 
お寿司屋さんのデザートって普通なくて
 
玉子焼きがデザート代わりと思ってたんだけど
 
 
 
 
 
 
 
 
これだけ美味しいデザートがあると嬉しいですよね
 
白ワインジュレとハスカップソースが掛かっていて
 
本当に美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鮨しののめ』さん
 
堪能させて頂きました(^_^)/