フレンチレストラン ミクニ サッポロ In  札幌ステラプレイス お誕生日ランチ | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
札幌の大切なお友達の誕生日祝いランチ☺️
 
なかなかお祝いのイメージに合うお店が思い浮かばず
 
最悪高級焼肉屋さんかな
 
イメージと違うけど
 
前日夜に急に閃いた
 
突然シェフにお願いのダイレクトメッセージ🙏
 
快く引き受けてくださいました(^_^)/
 
伺ったのは大好きな『ミクニ サッポロ』さん
 
簡単にお料理を紹介させて頂きます✨😌✨
 
 
 
 
 
 
 
 
《アミューズブーシュー》
 
竹炭衣の中身は烏賊のリゾットのような
 
ライスコロッケ
 
 
 
 
 
 
 
 
やはり竹炭入りのマヨネーズが
 
良い酸味となり
 
アクセントとなって美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《一口ポタージュ》
 
マッシュルームをはじめとして
 
色々なキノコのポタージュスープ
 
 
 
 
 
 
 
グアニル酸の塊のようなスープは
 
旨いに決まってる
 
中に豆も仕込まれていて、
 
これが良い食感で
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
《パン》
 
北海道産の全粒粉のパンは旨味もあって
 
バターを付けずに食べても美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
《ポアレ》
 
帆立貝柱とつぶ貝をメインに野菜のポアレ
 
温野菜サラダというところかな
 
 
 
 
 
 
 
 
野菜もチコリー、人参、カリフラワー等々
 
一つ一つの味付けが違うのかな?
 
食感の違いなどビィネガーの使い方も上手
 
 
 
 
 
 
 
《ムニエル》
 
僕もよく作るタチ(真鱈の白子)のソテー
 
でもやっぱりレストランで食べるとレベル違うよね
 
 
 
 
 
 
タチの表面はカリっとして
 
焦がしバターソースに
 
ケイパーが良い仕事をしていて美味しい~❤️
 
そして根セロリのピュレがとても秀逸
 
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ブイヤベース》
 
オマール海老をブイヤベースのスープに
 
アメリケーヌソースを合わせたのかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
濃厚な海老の味わいが
 
口一杯に広がります
 
う~ん美味しい
 
パンがすすむ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《お魚》
 
真鱈のお料理
 
さっきのタチと同じ真鱈の身かな?
 
そのまま出されたら面白くないけど…
 
 
 
 
 
 
 
 
鱈の身の回りには春巻の皮のようなものが巻かれ
 
それがパリッパリッっとなって良い食感
 
これに蕗の薹味噌が上にのせられている
 
ソースは白ワインをベースにサフランを合わせたもの
 
流石です😃✌️
 
美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《お肉》
 
ELEZOさんの鹿モモ肉
 
バラ肉添え
 
文句の付けようのない美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
 
火入れも丁度良くて堪能させて頂きました☺️
 
添えられた野菜も相性が良かったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
濃厚な鹿のコンソメスープ
 
こりゃ堪らなく美味しかった❤️
 
黒トリュフ入り
 
記憶に刻まれる旨さ(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
バスクチーズケーキ☺️
 
お友達には誕生日プレートを付けてくれはりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二本柳シェフには
 
お心遣いまで頂き感謝です😌💓
 
とても美味しかったです