千とせ 本店 レトルト《肉吸い》  | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
昨年末の勤続30年ご褒美旅行の際に
 
見つけて購入したのが
 
千とせ 本店 レトルト《肉吸い》
 
 
 
 
 
 
難波千日前『花月』近くの『千とせ 本店』に
 
僕が初めて行ったのは2010年のこと…
 
大阪豊中市に住んでいた頃のことでした
 
会社人生の中では大阪にいた10年が1番充実
 
今は忙しいだけのなんでも屋さんの閑職だからね
 
 

『千とせ 本店』に行くと決まって注文するのが

 
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
 
《肉吸い》《小たま》でした❤️
 
 
 
 
 
 
《肉吸い》は
 
今更解説する必要ないと思いますが
 
まぁ《肉うどん》のうどん無しって奴ですね
 
誕生秘話も有名すぎるので割愛するとして、
 
《小たま》は小ライスの卵かけご飯ですね
 
 
 
 
 
 
 
年末に京都・大阪ご褒美旅行から
 
東京に帰省する新幹線に乗るために新大阪駅へ
 
そこの売店で見つけたのがレトルト《肉吸い》
 
懐かしかったのと
 
食欲がないと言ってた心友の
 
お土産にも良いかなぁ~と思って購入しました☺️
 
 
 
 
 
 
札幌に戻ってから飲んで帰宅した時に頂いたり
 
休日のお昼に豆腐を入れたりして結構楽しめる
 
なかなか良いお土産でした☺️
 
 
 
 

 
 
 
《肉吸い》なのに
 
稲庭うどんを茹でて
 
肉うどんにしちゃいました
 
加えたのはネギのみ
 
お肉は加えてません
 
美味しかった~