単身赴任者の自炊飯シリーズ(61) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました

 

なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ

 

『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への

 

投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)

 

そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います

 

不適切な表現があるかもしれませんが

 

人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として

 

そのまま投稿していますのでお許しください。

 

 

 

 
 
 
《磯つぶ 》  (290)
 
4時半起きで伺った
 
札幌中央卸売市場場外『田口水産』さんで
 
《磯つぶ》を購入しました☺️
 
つぶ貝は唾液腺に毒素を持つんだけど
 
《磯つぶ》は取り除かずそのままでも大丈夫
 
甘く煮付けて昼から日本酒で一杯
 
う~ん眠くなって😪💤💤寝ちゃった😅
 
 
 
 
 
 
 
 
『北寄貝祭り』 (291)
 
札幌中央卸売市場場外の『田口水産』さんで
 
購入させて頂いた《北寄貝》
 
眠かったり、1人昼飲みしちゃったので
 
思考回路が停滞中だったこともあり、
 
王道の《北寄貝》料理を作りました☺️
 
《北寄ご飯》
 
いつものHARIOのご飯釜にお米と水と酒
 
そこにスライスした北寄貝、薄口醤油と塩
 
そして今回は生姜の千切りを加え炊きました。
 
北寄貝は出汁が出るのでこれで十分美味しい。
 
《北寄刺し》
 
刺身(割鮮)にして食べたら甘~い❤️
 
《北寄フライ》
 
カツカレーをしようとフライにしてみました☺️
 
《北寄貝と鮑の贅沢カレー》
 
北寄貝だけでカレーを作ろうと思ったんだけど
 
北寄貝の量が足りなかった😅
 
刺身で食べようと思って購入した鮑二個の内
 
一個を贅沢だけどカレーに入れちゃった~😅
 
と云うことで
 
北寄ご飯に北寄貝カレーを掛けて北寄フライを
 
添えて北寄貝祭りでした(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《煮穴子丼》 (292)
 
田口水産さんは北寄貝だけじゃないんです(^_^)/
 
昨日朝の5時半に伺った札幌中央卸売市場場外
 
『田口水産』さんでデッカイ穴子も購入しました
 
今宵はそれで《煮穴子丼》を作りました☺️
 
札幌の住まいの台所は超狭いので大きなままでは
 
扱いのが無理なので食べやすいサイズにカット
 
それに塩をして暫く置いてから皮目を霜降りに…
 
皮目の黒いのは生臭みの元なので、こそげ取る
 
滑りも一緒に取ってしまいます。
 
鍋に出汁と砂糖と本物の味醂を加えて一煮立ち…
 
そこへ穴子を入れて落とし蓋をして煮ていきます
 
頃合いをみて極上醤油を加えて更に煮込んで完成
 
丼のご飯の上にのせ、山椒の実をたっぷり散らす
 
フワッとした煮穴子がほどよい甘さで
 
メチャメチャ美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《葱と卵と大葉のシンプル炒飯》 (293)
 
GWまで高級店を訪問する予定が一杯
 
でも…懐が(>_<)
 
日々の自炊飯やボロボロの靴、衣装
 
抑えるところは抑えないと…😅
 
と云うことで《葱と卵と大葉のシンプル炒飯》
 
これはこれで美味しいんだよね🎵
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

《ナメイタガレイの煮付け》 (294)

 

最近土日も平日よるも原稿などの書き物が多く

 

ちょっと疲れ氣味なので《ナメイタガレイ》を

 

甘く濃いめに煮付けてみました☺️

 

う~ん身体が欲している美味さだ~🎵

 

今日の夜は前から伺いたかったお店へ行くので

 

今から楽しみだ~❤️