単身赴任者の自炊飯シリーズ(51) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました

 

なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ

 

『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への

 

投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)

 

そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います

 

不適切な表現があるかもしれませんが

 

人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として

 

そのまま投稿していますのでお許しください。

 
 

 
 
 

《コンビーフポテト焼き》 (240)

 

今日は料理研究家としてのお料理day

 

僕は調理師資格ももっているけど

 

調理師学校に通っていた訳ではなく

 

胸を張ってそんなこと恥ずかしくて云えないけど

 

僕の料理は初めてお料理に挑戦する男性や

 

ちょっと料理下手のOLさんが帰宅後に簡単に

 

美味しく作れる料理を紹介することに特化です☺️

 

今日はコンビーフを使って応用していく料理…

 

まずは《コンビーフポテト焼き》です😌💓

 

朝起きて顔を洗ったりしてる間にじゃが芋を茹で

 

それをマッシュします。完全に潰さないように。

 

そこに炒めた玉葱の微塵切り、小麦粉、卵、

 

そしてコンビーフを入れて塩コショウして混ぜ

 

それを成形してフライパンで焼いただけのもの😅

 

そのままでも十分美味しい😋🍴💕

 

好みでケチャップやソースやマスタード等々☺️

 

これをベースに応用していきます(😊)/

 
 
 
 
 
 
《コンビーフコロッケ風》 (241)

 

先にアップした《コンビーフポテト焼き》

 

その餡を丸く成形したものに、少ない油で揚げた

 

パン粉を回りに付けました(😊)/

 

ただそれだけだけどコロッケにみえるでしょ(😊)/

 
 
 
 
 
 
 
 

《コンビーフポテトのパン粉掛け》 (242)

 

朝起きて顔を洗ったりしてる間に

 

じゃが芋を茹でそれをマッシュします。

 

完全に潰さないようにし、食感を楽しみます☺️

 

そこに炒めた玉葱の微塵切り、小麦粉、卵、

 

コンビーフを入れて塩コショウして混ぜ餡が完成

 

それを基にして《コンビーフポテト焼き》

 

そして《コンビーフコロッケ風》を作りました。

 

でも面倒な時はこの餡に、フライパンに多目の

 

油を入れたもので、パン粉を炒め揚げたものを

 

キッチンペーパーに余計な油を吸わして掛けたら

 

コロッケみたいになるんだよね🎵

 

大好きな『話食屋ひろ志』さんや『鮨ノ蔵』さん

 

この料理法を使ってるよね✨

 

パクりました(笑)

 
 
 
 
 
 
 

《レンコンのコンビーフ詰めの揚げ物》 (243)

 

今日最後のお料理です😌💓

 

レンコンの穴に

 

コンビーフをマヨネーズで和えたものを詰め

 

てんぷら粉を少しつけて揚げました。

 

食べるときに大葉を巻き付けて、

 

天つゆにつけ食べました☺️

 
 
 
 
 
 

《恵方巻き》 (244)

 

節分に《恵方巻き》を作りました(😊)/

 

恵方巻のルーツは江戸時代と言われ

 

大阪の船場等一部地域で風習化されていたようで

 

1998年セブンイレブンの野田静真氏が

 

広島加盟店オーナーとの会話で大阪の風習を知り

 

全国展開したことで全国に知れ亘ることになり

 

2000年代には他のコンビニやスーパーが

 

追随して今日に至るわけです✨

 

でもそれと同時に食品ロスの問題も発生します

 

僕らのように尊命敬食を皆さんに伝える立場の

 

1級フードアナリストにとっては

 

けして許されることではありません!

 

さて恵方巻とは商人や芸子が商売繁盛を願い

 

『丸かぶり寿司』『太巻き寿司』と呼び

 

七福にちなんで7つの具を入れるのが基本です

 

『福を巻き込む』という願いとともに

 

その年の恵方を向いて切らずに話さず食べる事で

 

『縁を切らない』という意味が込められています

 

https://gamp.ameblo.jp/yupirokin/entry-12572519009.html

 

具材はいつものように閉店時間近くのセール

 

3パック@1000を中心として揃えましたよ🎵

 

・手作り玉子焼き

 

・胡瓜の千切り

 

・鹿児島産かんぱち(養殖)

 

・長崎産真鯛(天然)

 

・襟裳産まつかわカレイ(天然)

 

・本まぐろ中トロ(養殖)(😣)

 

・自家製イクラの醤油漬け

 

最後に大葉の千切りも散らしました☺️

 

ところで帰り道に大通駅のコンビニで

 

若いバイトの店員が一生懸命に恵方巻きを

 

売っていたけど…全部売れると良いなぁ

 

基本は自宅で作る…そうじゃなきゃ

 

お店の販売は、もう完全な予約制にしようよ(😣)

 

食品ロスをなくそうよ!尊命敬食です!