の弥七 In 東京・四谷三丁目 荒木町 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年8月の出来事の備忘録です
 
 
大好きな大切な心友と一緒に
 
『新宿歴史博物館』で時間を過ごした後は
 
念願の荒木町『の弥七』さんへ訪問しました~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山本シェフはお若いこともあるのでしょうが
 
今やミシュランやゴ・エ・ミヨでも評価される有名シェフなのに
 
どんな人の話も紳士的に聞いて少しでも吸収しよう
 
自分の身や血になるように素直に受け入れて
 
咀嚼している実直な姿に感動…
 
こういう料理人の料理を食べてみたいとずっと思い
 
漸くタイミングが合って伺うことが出来ました!
 
改めて料理は作り手の心が映えるんだなと思いました
 
実直で素直なその料理はとても優しく毎日でも
 
食べ続けたい身体にす~と入ってくるような唸る
 
素晴らしいお料理でした(^_^)/
 
和食を取り入れた中華とは聞いていましたが
 
これはそんな単純な料理ではなくて山本シェフの感性
 
だからこそ作ることのできる料理でした☺️
 
簡単にですが頂いたお料理紹介しますね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《コーンスープ》
 
何かベースの出しが入っているのかと思うほど
 
旨味が強くて甘味が引き出されたコーンスープは
 
玉蜀黍と塩のみで作られたとのこと。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
味は濃厚なのに澄んで優しい味わいはものすごく
 
手間をかけていることが判る
 
塩梅が素晴らしい
 
そしてキャビアが主張せずに
 
でもここにあってこそ
 
というアシストがとても良かった☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《よだれ蛸》
 
よだれ鶏ならず蛸
 
これがメチャメチャ美味しい
 
ジュレが重要な役割を果たしていて
 
蛸にしっかり味を留めさせている
 
旨味の強い辣油
 
ナッツの歯ごたえ
 
すべてのバランスが素晴らしい(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鶏卵黄身の紹興酒漬け》
 
僕のキミ好きをしての一品
 
う、旨い
 
感激!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
思わず一口で食べちゃったけど
 
チビりチビりゆっくり食べれば良かった~❤️
 
雲丹も美味しい~
 
紹興酒漬けか~
 
僕もトライアルして作りたい😅
 
スダチの皮の細切りが良いアクセント(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《原木椎茸と海老の春巻》
 
わ~嬉しい
 
春巻食べたかったのよ
 
美味しい~😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
パリパリっと揚げられた春巻
 
その中は旨味の塊~
 
グルタミン酸炸裂~
 
味付けの濃度が本当に僕の好み
 
そして素晴らしいのが椎茸と海老の一体感
 
バラバラの美味しさではなくて一体感の旨さでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《チャーシュー》
 
メチャメチャ嬉しい美味しさ(^_^)/
 
実は僕は八角を使った
 
チャーシューは苦手なんだけど
 
わ~い
 
この『の弥七』さんは不使用なんです☺️
 
求めていたチャーシュー
 
長崎のしっぽく料理を
 
僕の中で連想させてくれました!
 
日本人にはこれだ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《インゲン豆と桜エビ》
 
これは目から鱗
 
何度も唸ってしまった
 
素晴らしすぎるよ😃
 
 
 
 
 
 
 
 
 
揚げられたインゲン豆
 
この太さのインゲン豆じゃなきゃ成立しない料理
 
そして桜エビの食感と旨味だけでも凄いのに
 
そこに氣付かないような豆豉と小さな肉が
 
更に旨味を加えていて
 
凄い脱帽です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《テールスープ》
 
わ~優しい~
 
身体に本当にす~と入ってくる
 
旨味が濃いのに塩味が優しくて~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そこに甘いけどほどよい酸味のトマト
 
甘味の玉蜀黍
 
そして全体のバランスのよさが
 
際立つ美味しさ😋🍴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『の弥七』さん
 
器も素敵なんですよネ
 
さてお次は何の料理でしょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《花ニラと黄にらと鮑の炒め》
 
美味し~いくらでも食べられちゃう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
身体に活力が生まれる料理です😌💓
 
免疫力upだ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《時鮭の南蛮漬け》
 
旬の脂ののった時鮭の南蛮漬け
 
口の中がさっぱりとして美味しい
 
お口直しだね🎵
 
料理の出し方も配慮されてるネ☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《海老チリ》
 
大きなプリップリッの海老メチャメチャ美味しい
 
でも一般的な頭に浮かぶエビチリとは全然違う
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自家製ケチャップから作り出されたソースは
 
それだけで食べても美味しいんだけど
 
まさに海老と一緒に食べて初めて完成するソース
 
凄いなぁ~この感性は凄い⤴️⤴️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《一口すき焼き》
 
サーロインのすき焼き❤️ 
 
胃の収まりがメチャメチャ良かった~
 
旨い~旨い~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
添えられた卵は鴨の黄身
 
濃厚~
 
ず~と口の中で余韻が~
 
キミが大好きだ😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《毛蟹炒飯と新香》
 
お腹一杯だから少な目にとお願いした炒飯
 
こんなに美味しいならもっと食べられちゃう~
 
量は丁度良かったんだけど
 
僕の脳がもっと食べたい
 
そ~叫んでました(笑)
 
凄~くフワッとしてるんだよね🎵
 
中華は炒飯を食べれば料理人の腕が判るというけど
 
まさにその通りです😌💓
 
素晴らしい(^_^)/
 
米と毛蟹の一体感が凄いんです❗
 
口の中で米なのか毛蟹なのか
 
分析しないと判らないくらいの一体感なんです☺️
 
どう表現したら伝わるだろう🎵
 
とにかくこれは食べないと判らない感動炒飯でした(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてお新香もおいしかった!
 
浅漬けの搾菜
 
奈良漬美味しいかった☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《マンゴープリン》
 
濃厚なんだけど周りのミルクベースのスープと一緒に頂くと
 
丁度良くてさっぱりとツルンと一氣食い(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本当にお世辞なしで感激のお料理に大満足(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心友くんと帰り道
 
ずっと美味しいかったね~と連発でした
 
また行きたい~
 
すぐに行きたい~🎵