スリオラ (ZURRIOLA) In 東京・銀座 交詢ビル | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年6月の出来事の備忘録です
 
 
新型コロナウィルスの影響で
 
3ヶ月ぶりの大切な大好きな心友くんとのランチ
 
遠くにいっちゃうとお互いなかなか会えないのかな…
 
そんなことになったら生きていけないかも(>_<)
 
そんな心友とのランチに選んでくれたレストランは
 
 
どれもが初めて食べる新鮮な料理は唸りっぱなし
 
とても美味しかったです😌💓
 
でも誰とどんな氣持ちでお料理を食べるかって
 
本当に大事なことだと思います
 
簡単に今日頂いた素晴らしいお料理を紹介します☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《アミューズ》
 
小さなカリッとしたパンのようなものを一口で頂く
 
噛むと中からオリーブオイルが溢れだす!
 
わ~驚き新鮮な感覚で美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《真イワシのコカ パセリのピュレ》
 
コカの上に爽やかなパセリのピュレ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして真イワシのマリネがのっているんだけど
 
全く青臭くなくてイワシの旨さが引き出されていて
 
メチャメチャ美味しい~
 
好きだなぁ~❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《京都樋口農園の青トマトのガスパチョ   ジンのグラニサード》
 
暑い時に身体が欲してくるスープですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ジンのグラニサードが入ることで味の変化も楽しめ
 
とっても秀逸ですね~
 
ムール貝がスパニッシュらしい
 
身体が目覚める美味しさでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《豚喉肉とナスを詰めた小ヤリイカ イカ墨ソース》
 
これも素晴らしい料理だった~
 
イメージとしてはイカ飯なんだけど(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
詰め物の旨味や食感が素晴らしいんだよね
 
そこにイカの旨味…更にイカ墨のアミノ酸が
 
三位一体となって食べてると旨味が変わっていく…
 
また食べたくなる料理でした😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《イトリヨのブランチャ サフランのコンソメとレモンの泡》
 
イトリヨの火入れも丁度良くて、
 
サフランはちょっとクセがあるというか
 
独特の香りがあって仄かな苦味があるんだけど
 
レモンが加わる事で嫌みがなくなり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
爽やかな美味しさを感じられるものでした☺️
 
美味しいなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メインで僕がチョイスしたのは
 
《牛タンのシェリー酒煮込み》
 
まずは添えられているエンダイブには
 
ツナペーストが挟まれていて美味し~
 
これ自分でも真似して作りたい!
 
そして牛タンも秀逸…
 
牛タン好きで色んなところで
 
食べてきたけどシェリー酒で煮込んだものを食べたの
 
初めてでしたが美味しかった。
 
 
 
 
 
 
 
 
牛タンはしっかりと煮込まれて柔らかくて
 
シェリー酒のお陰だと思うけど濃厚さの中に
 
味にキレがあるんだよね
 
素晴らしい仕事です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートも軽く爽やかで美味しかった~😋🍴💕
 
《チャコリのゼリーと桃 ライムの軽いムース》
 
こういう軽いデザート好き☺️
 
ライムの爽やかさで後味がとても良かったです🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小菓子の自家製チョコレートも美味しかった~
 
プルプルっとした食感が最高でした☺️
 
本当に誰と一緒に食事をするかって大事です
 
久しぶりだったけど
 
やっぱり心友くんからはいつも元気をもらえます
 
幸せな時間でした