今年6月の出来事の備忘録です
新型コロナウィルスの影響で
3ヶ月ぶりの大切な大好きな心友くんとのランチ
遠くにいっちゃうとお互いなかなか会えないのかな…
そんなことになったら生きていけないかも(>_<)
そんな心友とのランチに選んでくれたレストランは
どれもが初めて食べる新鮮な料理は唸りっぱなし
とても美味しかったです😌💓
でも誰とどんな氣持ちでお料理を食べるかって
本当に大事なことだと思います
簡単に今日頂いた素晴らしいお料理を紹介します☺️
《アミューズ》
小さなカリッとしたパンのようなものを一口で頂く
噛むと中からオリーブオイルが溢れだす!
わ~驚き新鮮な感覚で美味しい☺️
《真イワシのコカ パセリのピュレ》
コカの上に爽やかなパセリのピュレ
そして真イワシのマリネがのっているんだけど
全く青臭くなくてイワシの旨さが引き出されていて
メチャメチャ美味しい~
好きだなぁ~❤️
《京都樋口農園の青トマトのガスパチョ ジンのグラニサード》
暑い時に身体が欲してくるスープですね🎵
ジンのグラニサードが入ることで味の変化も楽しめ
とっても秀逸ですね~
ムール貝がスパニッシュらしい
身体が目覚める美味しさでした☺️
《豚喉肉とナスを詰めた小ヤリイカ イカ墨ソース》
これも素晴らしい料理だった~
イメージとしてはイカ飯なんだけど(笑)
詰め物の旨味や食感が素晴らしいんだよね
そこにイカの旨味…更にイカ墨のアミノ酸が
三位一体となって食べてると旨味が変わっていく…
また食べたくなる料理でした😌💓
《イトリヨのブランチャ サフランのコンソメとレモンの泡》
イトリヨの火入れも丁度良くて、
サフランはちょっとクセがあるというか
独特の香りがあって仄かな苦味があるんだけど
レモンが加わる事で嫌みがなくなり
爽やかな美味しさを感じられるものでした☺️
美味しいなぁ~
メインで僕がチョイスしたのは
《牛タンのシェリー酒煮込み》
まずは添えられているエンダイブには
ツナペーストが挟まれていて美味し~
これ自分でも真似して作りたい!
そして牛タンも秀逸…
牛タン好きで色んなところで
食べてきたけどシェリー酒で煮込んだものを食べたの
初めてでしたが美味しかった。
牛タンはしっかりと煮込まれて柔らかくて
シェリー酒のお陰だと思うけど濃厚さの中に
味にキレがあるんだよね
素晴らしい仕事です😌💓
デザートも軽く爽やかで美味しかった~😋🍴💕
《チャコリのゼリーと桃 ライムの軽いムース》
こういう軽いデザート好き☺️
ライムの爽やかさで後味がとても良かったです🎵
小菓子の自家製チョコレートも美味しかった~
プルプルっとした食感が最高でした☺️
本当に誰と一緒に食事をするかって大事です
久しぶりだったけど
やっぱり心友くんからはいつも元気をもらえます
幸せな時間でした