僕が東京にいる時に
よく徘徊していた青山にある
一日最大4組の
完全予約制レストラン
いつか大好きな心友と
以前から一度伺いたいと
思ってましたが
とても大切にしていて
恩人でもある素敵な友人と
久しぶりに逢う事になり
このレストランを思い出して
お店に電話をしてみました
予約取れないかなぁと
思ってはいましたが
ラッキーなことに
取れちゃいました
う~ん
流石!
二人とも
何か運をもってるネ
レストランの名前は
飲み物は
ペアリングをお願いしました
だって
このレストランは
オーナーソムリエ小屋敷氏が
2011年にオープン
小屋敷氏は
ソムリエとして
その考え方もプロ中のプロ
その考え方とは
ソムリエ資格とは
運転免許証のようなもの
最低限の下積みを終えた証
ワインの特性を説明し
適温を把握し適したグラスをチョイス
味が開くタイミングを見極め
サーブするのは当たり前
プロなのだから...
趣味ではなく生業としてやっている
ワインだけにしかない価値を見出だし
自分の感性で噛み砕く事で血を通わせ
お客様がワクワクするような
世界観を表現できてこそ
ソムリエなのではないか
こんな考えをもつ
オーナーソムリエがいるのですから
お任せするのが一番ですよネ
<天然真鯛と手長エビのロティ
ソース・ヴァンブラン>
美味しい~
ヴァンブランソースは一般的に
よく使われるソースですが
一工夫されてますネ
海老好きなんですよ
これも
素晴らしいワインです
濃厚~
美味しかった~
でもお腹がパンパン
ハーブティーを頂きました