ドゥーアール (DEUX ART) In 東京・表参道 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 
 
 
 
 
顔が東京にいる時に
 
よく徘徊していた青山にある酔っぱらい
 
一日最大4組の
 
完全予約制レストランナイフとフォーク
 
いつか大好きな心友あひる心理
 
以前から一度伺いたいと
 
思ってましたがアレ?
 
 
 
 
 
 

 
 
 
とても大切にしていて
 
恩人でもある素敵な友人と
 
久しぶりに逢う事になり
 
このレストランナイフとフォークを思い出して
 
お店に電話をしてみました
 
予約取れないかなぁと
 
思ってはいましたが
 
ラッキーなことに
 
取れちゃいましたピースラッキーへへへ
 
う~ん
 
流石!
 
二人とも
 
何か運をもってるネ(*'∀`*)v
 
レストランの名前は
 
 
「ドゥーアール (DEUX ART)」
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
飲み物は
 
ペアリングワインをお願いしました
 
だって
 
このレストランは
 
オーナーソムリエ小屋敷氏が
 
2011年にオープン
 
小屋敷氏は
 
ソムリエとして
 
その考え方もプロ中のプロ
 
その考え方とは
 
ソムリエ資格とは
 
運転免許証免許のようなもの
 
最低限の下積みを終えた証
 
ワインワインの特性を説明し
 
適温を把握し適したグラスをチョイス
 
味が開くタイミングを見極め
 
サーブするのは当たり前おつ
 
プロなのだから...
 
趣味ではなく生業としてやっている
 
ワインだけにしかない価値を見出だし
 
自分の感性で噛み砕く事で血を通わせ
 
お客様がワクワクするような
 
世界観を表現できてこそ
 
ソムリエなのではないかポイントポイント
 
こんな考えをもつ
 
オーナーソムリエがいるのですから
 
お任せするのが一番ですよネだよね
 
 
 

 
 
 
 
 
<ズワイ蟹のロワイヤル>カニ
 
お~
 
一品目から
 
唸らせてくれますネ
 
クリーミーな中に
 
ふわ~とズワイ蟹カニ
 
口の中一杯に広がりますじゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕はワインワインは詳しくないのですが
 
これが飲み頃の素晴らしいワインだと判りますうんうん
 
ワインワインは60ml提供のペアリング(@5,000)を
 
お願いしていて
 
この後にも提供されるワインワイン
 
ご覧頂ければと思いますが
 
ちょっとコスパが良すぎですGOODGood
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<天然生帆立のミ・キュイ>帆立
 
 
帆立の火入れが丁度よくて
 
添えられた蕪白カブ
 
甘くて美味しいおいしい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
またまた
 
素晴らしいワイン白ワイン
 
小屋敷氏がの説明が
 
本当に素晴らしいGOOD。
 
その思いが
 
もの凄く伝わってくるんですうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
<天然真鯛と手長エビのロティ
 
         ソース・ヴァンブラン>
 
 
 
美味しい~じゅる・・
 
ヴァンブランソースは一般的に
 
よく使われるソースですが
 
一工夫されてますネだよね
 
海老エビ好きなんですよハート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ここからは
 
赤ワインです赤ワイン
 
 
 
 
 
 
 
 
これも
 
素晴らしいワイン赤ワインですえーっ!スゲー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう本当に
 
華が開いた感じ
 
美味しいえへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<フォアグラのポワレ 茸と供に>モルテン
 
 
この上に添えられてる
 
白い物体はなんだ
 
ブラッタータかな?
 
 
 
 
 
 
 
 

 
ナイフを入れると
 
トロ~り生まれたてのひよこ
 
顔はキミあひる心理が大好きですハート
 
24時間寝ても覚めても夢の中までも
 
いつもいつもキミあひる心理のことばかり想ってますハート
 
そんなことを言いながら
 
美味いよ~よだれ
 
茸もフォアグラモルテンも卵もソースタマゴ
 
渾然一体となって
 
素晴らしい料理でしたうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかし
 
誰と一緒に食事をするかって
 
本当に大切ですネうんうん
 
もうこのワイン赤ワインを頂く頃には
 
すっかり良い氣分酔っぱらい
 
だって
 
海老エビ食べて
 
キミあひる心理がそこにいて
 
幸せへへへ
 
 
 
 
 
 
 
 
<黒毛和牛フィレ肉おうし座のロティ
 
             黒トリュフソース> 
 
 
美味しい~じゅる・・
 
 
 
 
 
 
 
 
ところで
 
このレストランの器
 
素敵だと思いませんかだよね
 
実はガラス食器以外は
 
すべて有田焼なんですうんうん
 
しかも
 
『有田焼ヌーヴェルヴァーグ』
 
江戸時代から今日まで
 
最先端を目指してきた有田焼きの気概
 
『カマチ陶舗」のものなんです
 
この『カマチ陶舗』の有田焼
 
欲しくても手に入らない
 
入手困難の器なんですえーっ!スゲー
 
 
 
 
 
 
 
 
ドゥーアール (DEUX ART)
 
このレストランの
 
ワイン白ワイン赤ワイン
 
小皿
 
料理ナイフとフォーク
 
すべての拘りが素晴らしいうんうん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは
 
<ヴァローナ社ショコラを使ったガトー>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
濃厚~
 
美味しかった~おいしい
 
でもお腹がパンパンダイエットぽにょ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハーブティーを頂きました紅茶
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一口サイズの
 
焼き立てマドレーヌも
 
美味でしたGOOD。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
帰り道
 
外は超寒かったけど
 
表参道は
 
とっても綺麗でしたキラキラ
 
しかもこの日は
 
2018年に日本で見られる
 
最大のスーパームーン満月
 
夜空に願いをお願い
 
素敵で楽しい夜でしたうんうん