帰省をして
月曜日まで年休を頂き
ゆっくりと札幌に帰ってくることにしていましたが
そういう時に限って忙しくなってしまう
朝の9時からフードアナリスト関係の打ち合わせを
渋谷でこなし
そのホテルからリムジンに乗って
羽田空港へ
そこから直ぐに札幌に戻ってきました
そして参加させて頂いたのが
「日本一の給食!
佐々木十美さんと一緒にだしの食べ比べ講座」
佐々木十美さんといえば
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演された
「日本一」と呼ばれる北海道置戸町の
給食をつくり上げた管理栄養士さん
お会いできるのを楽しみにしていました
まずはだしソムリエ協会認定講師
鰹節問屋 有限会社永見 代表取締役
桃井さんによる
だしの講座がはじまりました
小さなプラスチックのコップに
注がれている様々な種類の材料でとった
だしが入っていて
それをブラインドでそのだしをとった食材を
当てるというもの
これがネ
前の日に飲み過ぎていたのと
疲れが溜まっていたので
言い訳ですが
ことごとく外してしまいました
これでも僕も
札幌テレビ「どさんこワイド179」に
出演させて頂いたことのある
(↑クリックすると過去のBlogへ)
正直 冷や汗
やっぱり
常に修練をしていないとダメですネ
暫し反省
最後には
美味しいだしを採ったもので
先ほどの大豆と塩だけで作った
お味噌汁を頂きました
本当に良い材料で作られた
お味噌汁は美味いです
身体がホッとするというか
身体に良いものは
身体が欲してるんだなぁと感じました
知識的には
1級フードアナリストとして
当然知っている内容でしたが
再認識をすることができて
受講させて頂いて良かったです
今日もご縁に感謝です