日本一の給食!佐々木十美さんと一緒にだしの食べ比べ講座 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
帰省飛行機ANAをして
 
月曜日まで年休を頂きおじぎ
 
ゆっくりと札幌時計台に帰ってくることにしていましたが
 
そういう時に限って忙しくなってしまうえーっ
 
朝の9時からフードアナリストナイフとフォーク関係の打ち合わせを
 
渋谷でこなし
 
そのホテルからリムジン京急リムジンバスに乗って
 
羽田空港へANA
 
そこから直ぐに札幌時計台に戻ってきました
 
 
 

 

 

 

そして参加させて頂いたのが

 

「日本一の給食!

 

 佐々木十美さんばあばと一緒にだしの食べ比べ講座」

 

佐々木十美さんばあばといえば

 

NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演された

 

 「日本一」と呼ばれる北海道置戸町の

 

給食をつくり上げた管理栄養士さんすげー日本一

 

お会いできるのを楽しみにしていましたうんうん

 

 

 

 
 
 
 
まずはだしソムリエ協会認定講師
 
鰹節問屋 有限会社永見 代表取締役
 
桃井さんによる
 
だしの講座がはじまりましたビシッ!ビシッ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小さなプラスチックのコップに
 
注がれている様々な種類の材料でとった
 
だしが入っていて
 
それをブラインドでそのだしをとった食材を
 
当てるというものだよね
 

 
 
 
 
これがネ
 
前の日に飲み過ぎていたのと
 
疲れが溜まっていたのでげっ
 
言い訳ですがすみません
 
ことごとく外してしまいましたえーっ!
 
これでも僕顔
 
札幌テレビ「どさんこワイド179」に
 
出演させて頂いたことのある
 
 
(↑クリックすると過去のBlogへ)
 
正直 冷や汗えっ
 
やっぱり
 
常に修練をしていないとダメですネ
 
暫し反省しゅん
 
 
 
 
 
 
 
次に
 
だしの摂り方ですネ
 
これは流石に1級だしソムリエなので
 
っていうか僕の本筋は
 
1級フードアナリストナイフとフォークだし
 
一応、調理師資格も取得してるので
 
当たり前と言えば当然のことなんですけどネy’s
 
 
 
 
 
 
 
 
さて
 
いよいよ
 
佐々木十美さん登場
 
 
三種類のお味噌みそ味噌みそ
 
スプーンにそれぞれ
 
少しづづ盛られていて
 
その三種類の味噌の違いを
 
比べるというもの
 
・大豆豆と塩塩だけで作られたもの味噌
 
・添加物の加えられたものみそ
 
・出汁が加えられたものみそ
 
 
 
次には味醂みりん
 
・本物の味醂は
 
 もち米、米麹、焼酎で作られてますが
 
・味醂風は塩塩とか調味料などが入ってます
 
 
最後には塩塩の違い
 
・機械的に作られる塩化ナトリウム
 
・ミネラル分が豊富な自然塩
 
 
 
 
 
 
最後には
 
美味しいだしを採ったもので
 
先ほどの大豆豆と塩塩だけで作った
 
お味噌汁みそ汁を頂きました
 
本当に良い材料で作られた
 
お味噌汁は美味いですじゅる・・
 
身体がホッとするというか
 
身体に良いものは
 
身体が欲してるんだなぁと感じましたうんうん
 
知識的には
 
1級フードアナリストナイフとフォークとして
 
当然知っている内容でしたが
 
再認識をすることができて
 
受講させて頂いて良かったですGOOD。
 
今日もご縁に感謝ですありがとうございます