2016年度第1回『食育教室』報告 By 日本フードアナリスト協会 食育研究会 presents | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

【第2回1/14,第3回2/4 食育教室

 

 参加親子募集中 詳細は一番下↓参照】

 

 

 

 

 

顔が今年度の委員長をさせて頂いている

 

日本フードアナリスト協会 「食育研究会」ナイフとフォーク

 

今年度は僕顔の強い意向を皆さんに汲んで頂き

 

「子供達おとこのこおんなのこに普通の食育ではなく

 

 生きる力を学ぶための食育」を伝えたいという思い心理

 

食育教室を開催させて頂くことになりました(*'∀`*)v

 

日本の食の伝統伝統工芸

 

食事のマナーマナー

 

味覚の重要性を比呂

 

教えることは大切な事sei

 

でも僕は更に

 

尊命敬食の精神心理

 

つまり

 

生きることは食べる事おつ

 

我々は生きているものの命を頂いて

 

自らの命を繋いでいるんだだよね

 

そして

 

生き抜く力を子供達に身につけさせたい

 

僕を含めて今の親は

 

子供を守る事しか考えない傾向が強いえーっ!

 

徴兵制が復活したり

 

あらゆる有事が起こりかねないリスクが

 

高まる世の中にshun...*

 

今の守られるだけの子供は

 

本当に生き抜くことができるのか?もじ・・

 

それがいつも自分に問うていることなのですしょぼーん

 

さて3回シリーズで開催する

 

日本フードアナリスト協会 食育研究会 presents

 

12月3日(土)に開催された第1回『食育教室』の様子を

 

今日は皆さんに紹介させて頂きますネ

 

第2回、第3回目の内容は変わりますが

 

素晴らしい内容ですスゲーGOOD。

 

ぜひご興味のある方は是非お申込み下さいネうんうん

 

 

 

 

 

 

まずは一組一組にご挨拶

 

子供と話す時はしゃがんで

 

子供の目線に合わせてあげることが目線。

 

大切なんです・・・これが僕のポリシーsei

 

 

 

 

 

 

講師はすべて

 

フードアナリストナイフとフォーク

 

まずは

 

親子一緒親子(パパ&男の子) 親子(パパ&女の子)に学びます

 

「和食」ってなんだろうアレ?

 

先生は フードアナリストのとけいじ千絵さん

 

とけいじ千絵さんはご自分で審食美眼塾を主宰

 

「子どもの味覚の育て方」離乳期及び幼児期の講座

 

予約待ちの人気講師

 

『0~5歳 子どもの味覚の育て方』という本も出版されています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に出汁と味覚比呂について

 

学びますうんうん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ

 

何番がどの食材から採った出汁か

 

判るかな?

 

 

 

 

 

 

子ども達おとこのこおんなのこ

 

楽しみながらも

 

真剣ですほっ

 

 

 

 

 

 

ここからは

 

パパママと子供おとこのこおんなのこは別々に分かれて学びます

 

これって意味があるんですおっけぇ~い。

 

パパママはすぐに子供おとこのこおんなのこのやることに

 

手を出したがるチェケラ右手

 

子どもおとこのこおんなのこはすぐに親パパママ頼る

 

生き抜く力を学んで欲しいなるほど

 

子どもおとこのこおんなのこは自分で考え、手手を動かす

 

これが大事なんです

 

パパママの方は

 

出汁の重要性について学んでいますsei

 

 

 

 

 

 

その後は

 

ライフスタイル提案の専門家でもある

 

フードアナリストの小林さんから

 

 

 

 

 

 

 

お湯を注げば

 

簡単にお味噌汁味噌汁ができる

 

「味噌だまみそピー」作りをします。

 

 

 

 

 

 

 

作るのも楽しく

 

この日は親子別々ですが

 

親子親子(パパ&女の子) 親子(パパ&男の子)でやるのも楽しいですよネだよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パーティーとかに

 

準備しておくと

 

可愛らしいしくて素敵ですようんうん

 

その際はスプーンスプーンの先に味噌だまみそピーをつけて

 

ラップで包むと良いみたいですGOOD。

 

 

 

 

 

 

 

その間に

 

子ども達おとこのこおんなのこ

 

飾り巻きずしを作ります

 

 

 

 

 

 

 

1級フードアナリスト食事

 

BABジャパン社刊の「美しくなる食事療法」に

 

食の資格の中でも「最も難易度が高く」

 

「もっとも広範囲なジャンルを学ぶ」と紹介されたように

 

皆、フードアナリストを主軸として

 

他の食の資格も知識も有しているスペシャリスト集団なのですえーっ!スゲー

 

 

 

 

 

 

こちらの講師は

 

ゆかりさんとまおさん

 

フードアナリストを主軸に

 

それぞれの得意分野を生かせるのも

 

この資格の素晴らしいところ

 

ゆかりさんは

 

ご自分でも飾り寿司教室を開催するスペシャリスト

 

まおさんも

 

お店のメニュー監修されたりと

 

大活躍のお二人ですうんうん

 

 

 

 

 

 

 

飾り寿司は

 

日本の伝統食伝統工芸

 

今でも千葉では

 

新嘗祭稲の時などに食べるものとして

 

受け継がれています

 

我々は、こういう和食の伝統伝統工芸

 

守り伝えることも重視しています(*'∀`*)v

 

 

 

 

 

 

本当に

 

子ども達も喜んでくれて

 

我々も嬉しい限りですほっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

最後には

 

親の作った味噌だまスプーンみそピー

 

 

 

 

 

 

 

 

お湯を注いでやかん

 

美味しい簡単お味噌汁味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

そして子供作った

 

飾り寿司を持ち寄って

 

試食会ですバンザイ

 

みんな、こんなにも上手に綺麗に

 

美味しくできましたじゅる・・

 

さてご興味をもたれた方は下記を参照の上

 

是非お申込み下さい土下座

 

(写真はすべて食育研究会メンバー生田さん撮影です)

 

 

《当日の内容は?》

 

  《第一回目「~見直そう~おふくろの味・伝統の味」》 ※終了※

        ユネスコ無形文化遺産となった「和食」、

        実は意外と知らない事だらけ。

        今更聞けない和食の基本、

        出汁と味噌について学び、

        お子様には飾り巻き寿司を作って頂きます。

 

  《第二回目「とびっきりの朝がやってくる!朝食とってフルパワー」》

       朝食を美味しくとる…ということが難しくなっています。

       必要性は知っているつもり。

       身体のためだけではなく、

       朝食を取り巻く環境について考えてみませんか?

       毎日簡単に準備できる朝ごはんの工夫も学びましょう。

 

  《第三回目「生きるためにたべる~しらないと損をする!

                            いざという時の「食」~」》

        地震や災害などでライフラインが止まった時にこそ、

        生き抜くために摂る食事。

        栄養や健康にも配慮した食の知識を身につけ

        「生き抜くこと」を念頭においた

        究極の食育を親子で一緒に体験しませんか?

 

  お子さまと一緒にたのしく「食の大切さ」を学べる

  盛りだくさんな内容です♪

  ぜひ、みなさま奮ってご参加ください!!

 

  ※お子様の対象は小学生3年~6年

 

【会 費】各回5,500円(2回目,3回目の単独参加が可能になりました) 

※入金後の返金・途中棄権の場合でも返金致しませんのでご注意ください。

 

 【日 時】第二回目 2017年1月14日(土曜日)10:30~12:30予定

          渋谷区文化総合センター大和田

 

      第三回目 2017年2月4月(土曜日)10:30~12:30予定

          渋谷区文化総合センター大和田もしくは都内近郊

 

【当日の持ち物】当日は筆記具、エプロンをご持参下さい。

 

【申込方法】 最初に下記アドレスよりお申込みください  

 

        https://goo.gl/forms/W3BA4sT0ENRLHn342

 

【会費振込先】上記フォーマットより申し込みのうえ

 フードアナリスト協会からの申し込み受付確認のご連絡後、

 下記口座までお振込みお願いいたします。

 

【お振込先】

三菱東京UFJ銀行 麹町中央支店 普通口座 0039762

三井住友銀行   赤坂支店   普通口座 8839554

名義:フードアナリストコウザグチ

 

【申込受付期間】※第二回目 1/6(金),第三回目 1/27(金)