<餃子食い倒れツアー>
①亀戸 「亀戸餃子」 小ぶり
②上野 「昇龍」 Big
と食べてきましたが
次に向かったのは
飯田橋 「おけ以」
昭和29年の開店以来の
不動の人気店です
このお店も餃子ツアーとして
僕は外すことができないと考えていました
大きさ、味、焼き方とも
王道の標準となる餃子だと
思っていたからです
到着、目標時間は
13:15分
なぜならお昼は
13:40分が
ラスト・オーダーなのです
幹事は時間管理も大切です
実は我々が入店した直後に
お昼の餃子は売り切れ
ギリギリセーフでした
なんか餃子の名店というのが
色々なところから
感じられるお店です
もう三代目続いています
一人前@600円也(6個)
創業当時は1個30円だったそうです
自分でも餃子を作る時は
焼きが命と思っています。
肉汁溢れる豚肉を
生姜の香りが引き締めてくれます。
美味い~
好きな餃子だなぁ
自家製辣油に酢をたっぷり入れて
食べるのがお店のオススメとのこと。
辛さ控えめの上品な辣油でした。
美味しかった・・・
でもお腹が膨れてきたぞ
が、しかし
まだまだ<餃子い倒れツアー>は続きます
お次は銀座の「あのお店」へ
また明日