蔵元唎酒師会 「獺祭」旭酒造をお招きして | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。



僕の余暇活動の主軸は

1級フードアナリストとしての活動なんですが

飲めないくせに「酒師」冷酒の資格も有しているので

面白そうな活動があると

NPO法人FBO(料飲専門家団体連合)

の主催するものにも参加しています







今回は

あの「獺祭」の蔵元一升瓶である


旭酒造の桜井副社長をお招きしての

勉強会が開催されたので

酒師」冷酒の一人として参加してきましたバンザイ








この日は

旭酒造「獺祭」の5銘柄を試飲しながらワクワク

「獺祭」についての蔵元についての勉強

そしてお酒そのものの勉強をしましたGOOD。

僕は「獺祭」の美味さは高評価するもののええやん

杜氏がおらず、すべて機械管理をしているとうことで

面白味のない酒と思っていましたがほな

その概念が今回大きく変わりましためっちゃ



・純米大吟醸 磨き二割三分


 僕は自分で飲む時は純米酒米しか飲みません


 三倍醸造酒を飲むとすぐに悪酔いしてしまうのです。

 山田錦のお米を二割三分になるまでお米を磨いたお酒お米ちゃん


 不純なものがなく、量を控えれば悪酔いすることがありません






・純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離

 より香りとふくよかな味わいが

 広がるようなお酒で僕は好きですキュン死


その他に

・純米大吟醸50

・純米大吟醸磨き三割九分

 も飲んで勉強させて頂きました土下座





そして

・獺祭 その先へ

 京橋の「獺祭Bar23」で飲むと

 一杯6千円?位するのかなぁ

 もちろん飲ませて頂きましたじゅる・・

 いや~、溜息のでるような美味さです(*'∀`*)v




質問時間では

僕も質問するチャンスを頂きまして

「獺祭 初心」について聞かせて頂きましたお~

「獺祭 初心」(←クリック)については

僕のBlog↑をご覧くださいネ

とても有意義な時間を過ごさせて頂きましたまいど

今日も感謝ですハートヤッター