僕の余暇活動の主軸は
1級フードアナリストとしての活動なんですが
飲めないくせに「唎酒師」の資格も有しているので
面白そうな活動があると
NPO法人FBO(料飲専門家団体連合)
の主催するものにも参加しています
旭酒造の桜井副社長をお招きしての
勉強会が開催されたので
「唎酒師」の一人として参加してきました
この日は
旭酒造「獺祭」の5銘柄を試飲しながら
「獺祭」についての蔵元についての勉強
そしてお酒そのものの勉強をしました
僕は「獺祭」の美味さは高評価するものの
杜氏がおらず、すべて機械管理をしているとうことで
面白味のない酒と思っていましたが
その概念が今回大きく変わりました
・純米大吟醸 磨き二割三分
僕は自分で飲む時は純米酒しか飲みません
三倍醸造酒を飲むとすぐに悪酔いしてしまうのです。
山田錦のお米を二割三分になるまでお米を磨いたお酒は
不純なものがなく、量を控えれば悪酔いすることがありません
・純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離
より香りとふくよかな味わいが
広がるようなお酒で僕は好きです
その他に
・純米大吟醸50
・純米大吟醸磨き三割九分
も飲んで勉強させて頂きました
そして
・獺祭 その先へ
京橋の「獺祭Bar23」で飲むと
一杯6千円?位するのかなぁ
もちろん飲ませて頂きました
いや~、溜息のでるような美味さです
質問時間では
僕も質問するチャンスを頂きまして
「獺祭 初心」について聞かせて頂きました
「獺祭 初心」(←クリック)については
僕のBlog↑をご覧くださいネ
とても有意義な時間を過ごさせて頂きました
今日も感謝です