非常にプライベートな記事ですが
僕の日記代わりのBlogなのでご容赦下さい
古稀を迎えられ、来春に定年退官を
されるにあたり記念パーティを
開かせて頂きました。
諸先輩がいるにもかかわらず
不詳、僕が代表幹事というか
総幹事を拝命し
一切を取り仕切らせて頂きました
集まったのはゼミ卒業を中心に総勢160名
ゼミ卒業生は800名超えいるのですが、
住所不明、住所変更等で案内ができきれず
半分近くはご連絡できなかったかもしれません
個人情報保護法の壁もありましたので、
案内できずの方はすみませんでした
さて
まずは宴会前に村本教授による
経済トピックスの30分授業を開催しました。
まだ来春までには早いですが、
最後の授業っていうイメージです
先生には、経済学部卒業生とはいえ
専門分野に進んでいる人だけではないので
簡単な優しい話にして下さいネと
お願いしておいたのですが、
結構内容は難しい
もう先生ったら・・・(笑)
でも聴講した卒業生、皆が
「先生、変わらないなぁ」という語り口で
大好評の30分講義でした
幹事としては一安心
宴会の途中から
40数年にわたる
村本ゼミの歴代の卒業写真を
会場でアップしました。
先生に各代の解説をお願いしたりして、
「わ~、懐かしい~」
皆さんが喜んでくれました
実はこの写真を集めるために
会社まで休んで、
大学にいき、歴代の卒業アルバムを
大学の倉庫で探して撮影してきたのです。
出席者は知らないことですが、
汗をかきながら苦労したので
報われた感じがして良かったです
会場は新宿にある
京王プラザホテルで開催しました。
忘備録なので
料理を少し紹介していきますネ
まぁ、僕の口にはカレーと
後述するお寿司しか口に
入りませんでしたが・・・
<野菜入り炒め焼きそば>
<京王プラザホテル伝統のチキンカレーライス>
これは食べられた~
美味しかった~
<イカの辛子味噌炒め>
自家製プティレギュームのピクルス>
写真は中華料理ばかりですが
この他にも
<干し貝柱入りしゅうまい>
<サーモンの高僧焼きブールブランソース>
<白身魚のオリーヴオイル焼き、プロヴァンス風>
<海の幸と野菜のクリームグラタン>
<ローストポーク 色々茸のソテー添え グレビーソース>
<若鶏のモモ肉のソテー エピス風味>
<京王プラザホテル特製ビーフストロガノフ ヌイユ添え>
<かるくスモークしたサーモントラウトとカジキ
オニオン・ケッパー・レモン添え>
<若鶏ブイイ シェフおまかせスタイル>
<魚のエスカベッシュ>
<プティサンドウィッチ盛り合わせ>
<デザート各種>
代表幹事してると、
写真を撮る時間も
料理も食べる時間がないや
さて
恩師たっての希望の
「銀座 久兵衛」
ご用意させて頂きました。
でも、これが幹事泣かせ
この予算を捻出するために
どれだけ苦労と時間を要したか・・・
たとえばパーティーの釣り看板は
ホテルに頼むと6万円もするのですが、
時間と労力を掛けて看板を持ち込み
半額のコストに抑えたりと・・・
でも、先生も喜んでくれたようなので
報われたかなぁ
ホテルに任せれば時間も労力的も楽だったけど、
自分でできることはすべて頑張って
かなりの予算を捻出し、
「銀座 久兵衛」の費用に充てることができました。
この「銀座 久兵衛」のお寿司だけは
僕の分を確保してくれたので
これは流石に食べることができました
お店で食べる訳ではないので
まあ知れてるんですけど・・・
感無量でした
まあ、1番は恩師が喜んでくれればいいことですが・・・
あ~、まだ会計報告とリスト作り終えてないや
11月末目標に終えるよう頑張ります