ビールは国産、
そしてサッポロビール「エビスビール」が
断然お好みのユピロ菌だが、
たまに飲みたくなるビールがある。
ベルギー産ビール
「CHIMAY」
全部で4種類あるが、国内で飲めるのは
3種類のはず。
コクがあり、美味いビールだ。
ビンの底にオリが溜まるので、
少し瓶に残して、その部分は飲まない方が
ベターだ。
ベルーギーのワロン地域にあるシメイ街、
そこにあるスクールモン修道院で醸造されるビールだ。
販売された利益は修道院の運営費や極限られた用途に
使われるそうだ。
また、元々は失業者の雇用対策で、醸造されるようになったと聞く。
国内で飲める(輸入される)3種類のみ
紹介します。
シメイ・ルージュ (La Chimay Rouge)
アルコール度7%。赤ラベル。
シメイの中で最も歴史が古い。種類はブラウンビール。
黒すぐりのフルーティーな香味が特徴。
アルコール度8%。白ラベル。
他のビールの3~4倍のホップを使用、
ホップの芳醇な香りが強く、味は苦みばしったキレがある。
アルコール度9%。青ラベル。
麦の豊かな香りと、濃厚な苦みとコクを持っているのが特徴。
ラベルにはビンテージ(製造年)が入っている。
数年に渡り熟成、保存で、生きた酵母の働きで、味わいが変化する。
ぜひお試しあれ。
美味なり。