1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

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『1級フードアナリスト』『調理師』『料理研究家』のユピロ菌です 

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コメントやベタに返事ができないことが多いと思います。

ブログ更新で精一杯なので、失礼があったらごめんなさい!!



「自分で掛けた首輪は自分でしか外せない」という言葉があります。

 これは悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。

 自分自身でしか解決することができないという意味です。



 どうぞ、このブログで、皆さんの悩みに希望が持てますように!!



 ユピロ菌が大好きな今東光氏の紹介↓ (Youtubeより)




 http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=ycdeFgpRQCA


 

 

 

 


今年12月の出来事の備忘録です😀
 

朝昼兼用で『矢場とん』さんであんなに食べたのに
 

空港内を散策してラウンジで一眠りしたら
 

 

 

 

 

 

 

小腹が空いたので地雷也さんの《天むす》を摘み食い
 

5個入りですが機内で食べたのは1個だけです🤣
 

隣客の人も迷惑だよね…臭うし(笑)
 

残りは夕食になりました(*^^*)
 

 

 

 

 

 

 

さて天むすの発祥は1950年代三重県津市にある
 

『千寿(せんじゅ)』という天ぷら屋さん
 

創業者がまかない料理として考案したものが
 

常連客からの評判が良かったことから商品化される
 

『千寿』の常連客がゴルフに行く際に
 

「お土産に何か手軽なものはないか」と尋ねたのが
 

きっかけでお店の定番メニュー化されたようです
 

その後名古屋に出店し『名古屋めし』と云われるほど
 

有名になりました😀(出店≒暖簾分け)
 

 

 

 

 

 

 

 

名古屋では《天むす》と云えば
 

この『千寿』さんと2大《天むす》と云われるのが
 

今回購入した地雷也さんの《天むす》です
 

 

 

 

 

 

 

 

『地雷也』の創業者は、元々別の仕事をしてた人物で
 

『千寿』の天むすに感銘を受け、

 

この味を名古屋でも広めたいと天むすの魅力に惹かれ一念発起して
 

《天むす専門店》を開業しだそうですよ(*^^*)
 

『千寿』と『地雷屋』さんの天むすの違いは
 

なかなか説明するのは難しいのですが
 

『千寿』さんは海老天が隠れてる、アルミで包まれる
 

『地雷也』さんは海老天が飛び出る、竹皮包み
 

こんなもんでしょうかね(笑)
 

時間が経っても美味しく食べられる《天むす》大好き🩷



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