先日のお出かけで
直売で思わず買っちゃった栗。
実家では当たり前に
旬の時に食べていたけど
自分で処理したことない。
でも、思い切って挑戦してみました。
な昨日の晩御飯。
シャケ(鮭)のちゃんちゃん焼き
スンドゥブ
アボカドとオイルサーディンのサラダ
栗ご飯
がんばったよー!!
栗!!
すっごくめんどくさかったけど
がんばったよー!
本当美味しかった!
北海道の秋の味覚
シャケのちゃんちゃん焼き。
美味しかった~!!
旦那さん大喜びの10点満点!!
それがね、、、
ちょっとオチがあって、
「今日から10点制に戻すね。
最近100点満点で採点してたから、、、」
って。
え!?
最近ずっと10点だったのって
ケンカして、申し訳ないからじゃなくて
勝手に100点満点で採点されてたの?
はぁ~!?
(笑)
ま。いいや。
ちなみに、、、
栗は中途半端に残したら
もう調理しなさそうなので
残りは渋皮煮にしてみました。
渋皮煮、、、。
よく聞くけど実は
食べたことありません。
レシピ見たら
お砂糖をかなり使うのね、、、
お砂糖控えめで
作ってみました。
これまためんどくさかった!!
次、作る日は来るのかな、、、?
こんなに沢山!!
午前中はコレをご近所の
ママさん達に振る舞う会を開きました(笑)
タイガーのペーパーストロー可愛い♡
作ったので、甘さも控えめだけど
ちょうど良くて、
自画自賛だけど、
すっごく美味しかったです♡
秋って美味しいね!