おはようございます。

40歳となり、年1の人間ドックを受け始めております。
結果は尿酸値が基準値より高く御指導いただきました。

痛風?尿酸値?と関係のない方も多いと思いますが、栄養学と共に予防医学として「食」に大きく関わるモノと感じ、興味深く考えております。

現在痛風予備軍は成人男性の役4割等と言われている割には対処方が明確にされてないと感じます。

何故明確にされていないのか?
それは「コレとコレをすると治ります」と言えないからだと考えています。
一つに尿酸値は内臓や魚卵に多く含まれているから摂取を気をつけてと有名ですが、
尿酸値の約8割は体内で作られている事はほとんど知られていません。

自身の検査数字と併せて効果的な対処方法、予防方法を記したいと思っています。

では、成人男性集まれーーーっ!!