旬の野菜を使った1品



 ​おつまみ塩キャベツ

材料

  • キャベツ:1/4玉
  • だし醤油(めんつゆ):ボール1回し
  • 塩こんぶ:大さじ1
  • ごま油:ボール2回し
調理手順
  1. キャベツを1口サイズのザク切りにする
  2. (お好みでレンチンしてやわらかくする)
  3. ボールに材料を全て入れてよく絡める
  4. 冷蔵庫で冷やして出来上がりキラキラ



 ​えのきとアスパラガスのサラダ

材料

  • レタス:2~3枚
  • えのき:1/2束
  • ベーコン:1パック
  • アスパラガス:1束
  • マヨネーズ:適量
  • 胡椒:適量
調理手順
  1. アスパラガスを1cm幅の斜め切りに、えのきは3cm幅、ベーコンは1cm幅に切る
  2. 1をフライパンに入れて軽く炒める
  3. 2とマヨネーズ、胡椒を混ぜ合わせて味を整える(気持ち味濃いめOK)
  4. ちぎったレタスの上に3を盛り付けて完成キラキラ

たけのこも旬ですね!

米ぬかはスーパーで売っている場合もあれば、精米所の裏からご自由にお取りくださいという場合もありますよ上差し

(うちは基本後者です)


追記:重曹でもあく抜き出来るみたいですね。

米ぬかと違って渋みが残りづらく、茹で上がりがやわらかくなります。お好みでイエローハート


旬の野菜を使ったレシピ

 

 

 

 

 

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