おすすめの調味料
撮影:Mareefe
これを入れておけば間違いない!という調味料はありますか?
今回はいわゆる「万能調味料」をご紹介します。
香味ペースト
これはもうご存知の方の方が多いのではないでしょうか?
創味シャンタン派の方もいらっしゃいますが、私は香味ペースト派です。
炒め物やスープなどの味付けに大活躍
これ1本で旨みたっぷりです。
ダシダ
牛肉ダシダやあさりダシダなど、その素材の旨みを存分に味わえる調味料です。
具材が少なくても、ダシダだけで十分に美味しいスープが出来上がります。
また、鶏がらスープなどの代わりに使用しても、美味しい料理が出来上がります!
韓国万能だれ
辛味をプラスする調味料は多くありますが、うちは久世福商店さんの韓国万能だれが定番です。
辛味だけでなく酸味もあり、スープや炒め物、お肉の味付けなど、様々な用途がある正に「万能だれ」です。
ニラ玉炒めのたれ
特定の料理向けに作られたタレや素を他の料理に代用される方も多いのでは?
そこで特におすすめしたいのが、ダイショーさんのニラ玉炒めのたれです。
炒め物に関してはとにかく万能。
うちでは野菜炒めの味付けににバンバン使っています。
- ニラ玉炒め
- トマたま炒め
- もやし炒め
- 長芋とオクラの炒め物
- 回鍋肉
- 青椒肉絲
などなど…。
それ専用の素もありますが、その素が家に無い!
という時は、常備しているニラ玉炒めのたれを使っています。
気になる調味料はありましたか?