96日目☆きなこ入り粥、ほうれん草の豆腐あえ

5倍粥(全粥)50㌘。全粥は92日目のしらす雑炊でデビュー済み。

あまりモグモグしてないっぽい^-^;

初めてのきなこも問題なし。




99日目☆パプリカ入りミルク粥、豆腐の和風野菜のせ

初めてのパプリカは、まずっ!という顔されてオエーッア セ

その後、桃のジュレ(BF)やフルーツヨーグルト(BF)などと

混ぜてようやく食べてくれた。

う○ちにそのままの形で出てくるから笑ってしまう^-^;




101日目☆赤身魚入りうどん、パプリカフルーツヨーグルトあえ

初めての赤身魚は問題なし。

パプリカは相変わらず単独ではオエーッとするので

好きなジュレやヨーグルトと混ぜると食べる。




102日目☆赤身魚入りうどん、なす

初めてのなすは途中からオエーッとされたので

桃とりんごのジュレ(BF)をまぜた。その後パクパク。




106日目☆高野豆腐入り粥、かぼちゃのホワイトソース

風邪でお腹壊し気味なので医者から105日目より

ゴックン期のメニューにするように言われる。

初めての高野豆腐はかつおだしで味付け。

具合が悪い時だったけど豆腐が大丈夫なので良いかなと。

特に問題なく食べてくれた。




115日目☆113日目より通常メニューに。

納豆入り粥、にんじんのホワイトソース

初めての納豆はだんだんまずーっ!!って

顔になってきたけど、とりあえず完食。




118日目☆きなこかけ粥、にんじんのチーズのせ

初めてのチーズ。裏ごししたけど結局レンジでチンしたら

固まってしまい(当たり前だ)

スプーンでちぎって与える。

お湯で塩分を取って与えた。特に問題なく完食。




122日目☆きなこ入り粥、にんじんの白あえ、しめじのコンソメ風

初めてのしめじはコンソメ(チキンブイヨン入り・BF)風。

味見したら甘かったので美味しかったみたいで完食。




123日目☆さつまいも粥

きなこヨーグルト、鶏レバー&野菜

初めての肉は和光堂の鶏レバー&野菜というBFで

まずは小さじ1から。特に問題なし。




125日目☆和風野菜ミックス入り粥、

鶏ささみ野菜スープ仕立て、プレーンヨーグルト

初めての鶏ささみはとろみを付けて

野菜スープ(BF)で仕上げる。

美味しそうに食べてくれてママ嬉しいハート②



お出かけ時の離乳食はBFなので

他にも色んな素材をデビューしています。

でもそろそろモグモグ期からカミカミ期に移行しなくちゃなためいき

手づかみもさせないとなぁ~。

ハイハインは自分で持って食べるんだけどね。

3回食は10ヶ月からと思っていたのだけど

震災や風邪で遅れ気味になったりもしたので

もしかしたら11ヶ月からにするかも。

娘の様子を見て決めたいと思ってます。