お盆休み中に、

パパの親戚のところへ寄った際


苺農家のおばさまから、


自家製苺ジャムイチゴ


頂きました。





半分くらいまでは美味しく

パンケーキ等につけて頂いていたんですがホットケーキ



そろそろ。。。


ということで


こないだ買い置きしておいた
米粉とベーキングパウダーの登場!


米粉とベーキングパウダー

安い札幌のお店は!?

<記事リンク>

カップケーキを大量生産しました☆


あとは、タッパに入れて冷凍!

お腹が空いてエンエンしたときの

お助けアイテムにはや変わり!





参考までに

適当レシピを書いておきますねメモ


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三分クッキングのBGMを

歌いながらお読みください
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30分で完成!

米粉と豆乳でつくる

カップケーキの作り方

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・米粉     大さじ山盛 5杯

・豆乳          150cc位

・砂糖     ティースプーン 2杯

・ベーキングパウター  小さじ 1杯



① 

米粉とベーキングパウダーと砂糖をふるいにかけておく

オーブンを180℃にセットしておく


①に豆乳を加えてトローンとするまで混ぜる。

トローン具合で豆乳の量を加減してください。

②をカップにいれて180℃20分で焼く。

膨らみ具合と中まで火が通っているか

確認しながら時間を調節してください。


■注意■

 スーパーで見かける箱入ベーキングパウダー

 小麦粉の量で参考グラムが書いていますが

 米粉だと膨らみにくいので気をつけてください。


 子供用に甘さ控えめになってます。

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ちなみに・・・


めんどくさがり屋のワタシは



材料を全部

フードプロセッサに入れて混ぜる

           

         


      オーブンで焼く


いつも2工程で作っています(笑)


それでも十分ふっくら焼けますんで。



ワタシはこの材料にプラスして


いつもの野菜フレークを入れたり

余った野菜や果物のすりおろしを

入れたりします。



アレっ子ママ必見!!

添加道産野菜フレーク!?

<記事リンク>


その際には膨らみずらくなりますので

ベーキングパウダーを気持ち

多めに入れてくださいネイチゴケーキ


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