今日は久々のフリーな休日


粘土しなきゃダメな日なのに

(イベント迫ってるからね)


編み物しなきゃダメな日なのに

(明日月いちの習い事の日だからね)

結局まだ何にもしてまセン。

多分56月病w

実家のネットを解約したので

てちの家に何もかも必要なものを移動させました。

でも…この家

生臭いンだょね-

どぉしてなのかわからなぃの。

ちゃんと休みの日には掃除機もかけてるし

生ものもゴミの日にゎ出してるのに。。。

困ったもんだ

*******

昨日、肉じゃが作りました。


*+ ReiNa’s diary... +*


実は今まで一回も肉じゃがつくったことなくて

(煮こぼれてるじゃがいもがキライなの…)

でも夕飯のレパートリーが尽きたの()

実はとっても簡単なのね。

れぃなは土鍋で作りました♪

コレ結構重要なの。

ガス代が節約されるンだょ-

①少量の油を入れて肉を炒める


②人参ジャガイモ玉ねぎを炒める


③水+めんつゆ+砂糖(少量)+醤油(コレで味調節)

 を入れてふたを閉めて中火で煮る


④「ボボボボ」とフタがなったらしばらく放置


⑤「冷えたかな?」って気になってきたら

白滝(こんにゃく?)と しいたけ投入!!して混ぜる


⑤フタを閉めて弱火で再び「ボボボボ」を待つ


⑥「ボボボボ」が現れたら火をとめて放置w

(ココでフタは開けないでね!! )

コレだけで暖めたトキには結構中まで染みてます。



本当はずっと火つけてなきゃダメだけど


土鍋なら

保温効果が高いから消しても

しばらく中は熱ぃンだって!!!

(テレビの受け売りw)

だかられぃなは煮物はいっつも

土鍋放置料理法w

ガスを気にしてないから

何かしながらでも作れるよ-

「肉じゃが食いたくね?」


って思いたった時には試してみてね虹


******


ペタよろです左クリックきらきら!!

ペタしてね