小さいころ大好きだった
蜂蜜入りしそ巻梅
ご飯のお供に、お茶請けにピッタリ
昔、母方のお婆ちゃんが毎年漬けてた
甘熟梅を半分に割って種を取り
お盆の上に並べて天日干し
乾いたら赤紫蘇で巻いて漬ける
手間暇掛かるので、うちの母ですら作らない
今回はクーポン見つけたのでYahooショッピングでお取寄せ
以前は弘前城のお土産屋さんか、
楽天市場で国産梅を使ったしそ巻梅を青森からお取寄せしてたんだけど…
楽天市場はお気に入りのメーカーの取り扱いがなくなったし

桜を見に弘前城へ行くことも
今では なかなかないので
ここ何年か食べるのを諦めてた



類似品はあれど食感がカリカリ梅なのはNG
これは しっとりしててたまらない


去年 青森へ行く友人に買ってきて欲しいとお願いしたけど
買ってきてもらえんかった
ここの宿の朝ご飯にも漬物としてでたきた記憶
今日、引き出しから出てきたマッチ 11年前のもの
