またもやクックパッド参照
材料 (20個分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大匙3
◆砂糖
大匙2(もっと少なくて良いかも)
◆醤油
大匙2(もうちょい多めが良いかも)
◆ゴマ油
大匙1
◆鶏がらスープの素
小匙1
◆生姜
摩り下ろし少々(たっぷりが良いかも)
サラダ油
大匙1
水
1/2カップ
作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
【2】ひき肉・◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
【3】フライパンに油を万遍なく敷きシュウマイを並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
【4】水分がなくなって底がカリッとしています!完成♪
冷凍焼売は 嫌いなんだけど
さすがに手作りは美味しいらしい
材料 (20個分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大匙3
◆砂糖
大匙2(もっと少なくて良いかも)
◆醤油
大匙2(もうちょい多めが良いかも)
◆ゴマ油
大匙1
◆鶏がらスープの素
小匙1
◆生姜
摩り下ろし少々(たっぷりが良いかも)
サラダ油
大匙1
水
1/2カップ
作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
【2】ひき肉・◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
【3】フライパンに油を万遍なく敷きシュウマイを並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
【4】水分がなくなって底がカリッとしています!完成♪
冷凍焼売は 嫌いなんだけど
さすがに手作りは美味しいらしい
