潮干狩りで採ってきたアサリがまだまだ

あるので、なすを加えて酢味噌和えを作ってみました。


本日の晩ご飯



ゆんのブログ

アサリとなすの酢味噌和え


アサリ・・・・・300グラム

なす・・・・・1本

酒・・・・・大さじ1

味付みそ・・・・・大さじ1.5

酢・・・・・小さじ2


アサリは砂抜き後、塩でよく洗う。


鍋にアサリと酒を入れ、蓋をして蒸す。


アサリに火が通ったら、殻から身をはずす。


なすは縞目に皮をむき、縦半分に切ったら

塩を加えた湯で茹でざるにとっておく。


冷めたら水分を絞って、1センチ幅に切る。


味付味噌に酢を加え、アサリとなすをあえたら

できあがり。


下記がいつもつかっている味付みそです。


価格は12個分の値段です。


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