
我が家の味噌汁の具は日によっていっつも違うので
どれが好きかと聞かれると迷います
例えば…
豆腐
油揚げ
椎茸
しめじ
えのき
白菜
大根
ニンジン
わかめ など
これらの具の中から
冷蔵庫にあるものを2~3種類チョイスして作ります
大分県民として椎茸はお味噌汁には欠かせません
毎回登場してます
夏場は なすとかぼちゃの味噌汁も甘くておいしいです
冬場は白菜の味噌汁が好きです
野菜の甘みがサイコーです
油揚げの味噌汁は揚げのいい味が出て美味しいですよね
結局・・・・・
どんな具でも味噌汁は好きです
ダンナ様はご飯のとき汁物が欠かせない人なので
和食のときは味噌汁 洋食のときはコンソメスープを作ります
ちなみに
今日は 豆腐とわかめと椎茸のお味噌汁の予定です
味噌汁って家庭によって味が違うから面白いですよね
地方によって使う味噌も違うから また全然違う味になるんだろうな
我が家では合わせ味噌使ってます
皆さんの家庭はどんな味噌使ってますか
