こんばんは
ご訪問ありがとうございます
先日、舞台【美女と野獣】を観た日のこと。
終演後にシェフミでも行きたいな〜と
予約サイトを見ていたら、うっかり
ビリーヴ!を鑑賞できる
オチェーアノのコース料理
が予約できてしまい
贅沢ディナーをして来ちゃいました
東京ディズニーリゾート40周年
“ドリームゴーラウンド”
グランドフィナーレ
ディナーコース
です
コース料理をオーダーするゲストが
どんな感じでビリーヴ!を鑑賞できるのか…
ということに興味津々で、
(ブッフェでは3回経験あり)
思い切って行くことにしちゃいました
っていうか
こんな貴重すぎる予約が
奇跡的にできて
行かない選択肢はない
予約時間の10分前に入店
【美女と野獣】を観た後だったので
コーデはベルバウンド
いっぱいお声がけ頂きました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつものブッフェエリアを通り過ぎて
憧れの夜のケルプルームに向かいます
奥に進むごとに海底に向かうという設定の
オチェーアノは手前から
・シェルルーム(貝)
・パールルーム(真珠)
・ケルプルーム(海藻)
というお部屋に分かれていて、
さらにケルプの奥には
「エテールノ(永遠)」という名前の
個室があるそうです
照明は暗めで(テーブルにはスポットが当たってます)
落ち着いた感じでなんかエロい大人な雰囲気
明るくて可愛いパールも大好きだけど
このケルプの高級感と特別感は格別
いちばん奥側の円卓にご案内頂きました
なるほど、今夜はついにあの右のドアから
テラスに出られるんですねヒャホー!
と密かにテンションが上がる
テーブルはこんな感じで
セッティングされていました
コース料理の利用ということで
専用のメニューをお渡し頂きました
こちらがプッシュされている
「グルメディナーコース」15,500円
こちらが「ディナーコース」13,000円
違いは
・メインの料理が違う
・アミューズブーシュとプティフールがない
だけなので、
十分満足できそうな安い方の
「ディナーコース」を
オーダーしました
あと写真のないメイン料理が気になったの
ではではレポートにまいります
東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”グランドフィナーレディナーコース
¥13,000
【提供時間帯】ディナー
【販売期間】2024/1/9〜2024/3/31
■鰤のマリネ 季節野菜とアワビのプレッセ シトラスサルサ
■イセエビとアーモンドのフリット 菊芋のフラン
■ハタのポワレ サフラン香るエミュルション
■牛フィレ肉のロースト マディラソース レンコンとミモレットチーズのグラタン
■紅茶とチョコレートのミルフィーユスタイル ローズミルクジェラート
■コーヒー または 紅茶
・ご利用時間は120分といたします。
■鰤のマリネ 季節野菜とアワビのプレッセ シトラスサルサ
お料理1皿目は美しいオードブル
海のような綺麗なブルーのお皿も素敵です
こちらはなんと
キャストさんが柚子を削って
お料理にかけてくださるパフォーマンス付き
削るとすぐに柚子の良い香りが漂い、
ピールが花びらのように散らされて
とっても素敵なお料理になりました
美しく添えられたソースは
白いものが柚を使用したクリーム、
根昆布のエキスと柚子のエキスを合わせて
フォーム状にしたもの、
黄色いソースがレモンやオレンジを使った
シトラスのピュレ
昆布の出汁と柚子の甘酸っぱさが
濃厚でふわっと溶けるような泡、
固めでしっかりとした酸味のあるクリーム、
フルーティーなピュレで味変できる、
全体的に爽やかな前菜です
根昆布を巻いたブリの上には
キャビアが乗っていて高級感アリ
グレープフルーツ、オレンジの果肉とともに
脂の乗ったブリを爽やかにいただきます!
プレッセは
鮑、牛蒡、ブロッコリー、カリフラワーなどが
コンソメで固めてあり、どこから食べても
様々な食感と味を楽しめます
鮑の歯応えと旨みがたまりません!
ブレッド
前菜と同時にサーブされた2種類のパン、
バゲットとホワイトロール
オイルにイギリスの塩・マルドンを好みで入れて
いただきます!こちらはおかわり自由
■イセエビとアーモンドのフリット 菊芋のフラン
2皿目は温かい前菜
フタを開けてみると、エビの香りとともに
美味しそうなお料理がこんにちは!
サクッとした食感の菊芋が入っているフランは
茶碗蒸しのようなプリンのようなお料理
その上には、
アーモンドの衣がザクザクで香ばしい
大きな伊勢海老が贅沢に3つ入っています
伊勢海老の出汁が効いたスープがかかっていて
エビ好きが歓喜する仕様
〜ビリーヴ!タイム〜
ここでお食事はストップで、ビリーヴタイム
この日は19:20〜開演だったので
19:15からお声がけがあり、
テラスに移動しました
オチェコース側テラスからの
絶景ビリーヴ
このレポートは後ほど改めて
テーブルに戻ると、
カトラリーとナフキンが
綺麗にセットされていました
■ハタのポワレ サフラン香るエミュルション
お料理の提供が再開して3皿目
メインその1、お魚料理がやって来ました
魚介のエッセンスとサフランを混ぜたソースが
鮮やかな黄色でハッピーな気分になれます
ハタの上に乗っているのはピリ辛水菜だそう
ほんの少し辛みを感じる大人のお野菜です
ハタは皮がパリパリ、身がフワフワ
濃いめの胡椒が振ってあるので
塩気があってこのままでも美味しいのですが、
当然エミュルションソースに合わせると絶品
魚介の旨みがぎゅっと詰まったスープは
程良く塩気があり、ハタとの相性最強
魚介好きの私、残ったスープは
パンにつけていただき最後まで完食
ちなみにこのお魚の下には
くたくたに煮込まれたキャベツなどのお野菜と、
平茸とホタテを使用したムース
が隠れていました
ハタに添えられた
つぶ貝のコンフィ
もスープが染み込んで風味豊か
■牛フィレ肉のロースト マディラソース レンコンとミモレットチーズのグラタン
4皿目はメインその2、お肉料理
これは「グルメディナーコース」にはない、
このコースだけのメイン料理です
これから食事に行かれる方の参考になれば幸いです!
ソースは2種類で
マディラ酒を使用したソース
セロリを使用したソース
全体的に甘いソースになっているので、
お肉の下のレッドアンディーブと合わせて
好みに調整するようご案内いただきました
セロリのソースはクセなどなく
優しい野菜の甘さを感じるコクのあるソース、
マディラ酒のソースは
ハッキリとした甘辛さで食欲を掻き立てます
赤身が鮮やかで美しい牛フィレ肉は
ビックリするくらい柔らかくてジューシー
グラタンは
大きなレンコンをホワイトソースとチーズと
合わせて香ばしく焼き上げてあり、
歯応えが良く小さいけど満足感があります
パリパリのレンコンチップが嬉しい
■紅茶とチョコレートのミルフィーユスタイル ローズミルクジェラート
5皿目は待ってましたのデザート登場
東京ディズニーリゾート40周年の
グランドフィナーレをお祝いするコースの
締め括りに相応しい、
カラフルで華やかなプレートです
先日購入したガーランドとともに
改めて、40周年おめでとうございます
次の50周年もこうやってお祝いできたらいいな
ガーランドのプリントがカラフル
円状の飾りはピカピカ綺麗なピンクの飴細工
ミルフィーユの構成は
下から
・紅茶のスポンジ
・パリッとする薄いビターチョコ
・生チョコのような柔らかいビターチョコ
・パリッとする薄いビターチョコ
・紅茶のムース(ミルクティーのような味)
・またまた薄いミルクチョコ
上に飾られているのは
・生クリーム
・クランチ
・パールチョコスナック
・黄色と紫のエディブルフラワー
です
チョコレートがいっぱいですが、
さすが上品な味わいで甘さ控えめ
間に挟まった薄いチョコレートがパリパリと
食感を楽しませてくれます
すべて一緒に食べると
紅茶が香るチョコレートという感じです
ジェラートは名前の通り、まさに
ローズが香るミルクジェラートという感じで、
優しい甘さでまろやかな口当たり
ローズの香りで上品〜
さっぱりとした爽やかな
グレープフルーツゼリーと、
みかんの缶詰のようなシロップ漬け
いちごが乗ったいちごゼリーと
赤いベリーソースが
甘酸っぱいフルーティーさで、
口直しにピッタリでした
公式サイトではこのように掲載されています
今回いただいたのはのコース
ですが、
比較として「グルメディナーコース」の方も
掲載しておきます
<公式サイトより引用>
ディナーでコース料理をいただくのは
3年振りでしたがwwwやはり格別でした
とっても素敵で美味しかったです
ご馳走様でした