こんばんは
ご訪問ありがとうございます
クリスマスが終わり、もうすぐ大晦日でお正月
でもユニバには!!!
まだクリスマスが存在しています!!!
NO LIMIT!クリスマス 2023
は
2024年1月8日まで開催
これは年末年始が休暇でもスペシャルでもない
アメリカ本国に合わせてるのかな???
当然クリスマスメニューも
1/8までいただくことが可能です
というわけで…
先日パークサイド・グリルで
いただいてまいりました期間限定メニュー、
まだ販売中の!!!www
クリスマス・プレミアムコース
のレポートをしたいと思います
通常のパークサイドグリルも
落ち着いた雰囲気でとても素敵な店内ですが、
クリスマスシーズンは装飾が豪華で華やかで
素敵さのレベルが突き抜けています
入り口にある大きなツリーを見ていたら
クルーさんが写真を撮ってくださいました
ちなみに
ユニバでクルーさんが撮ってくれる時の掛け声は
「3、2、1、アクション!」
です
パーク内はすべてスタジオなんですよ
この日はおひとり様でしたが…
なんとまさかのサンルーム席に
ご案内いただきました
こんな大きなリースがあって、
窓からは吊るされた鮫と
フライングダイナソーが見える
とってもハッピーな席で大歓迎
お食事中もクルーさんが撮影してくださって、
しっかりリースと一緒に記念写真が撮れて
思い出に残るお食事になりました
さてさてそれでは!
いただいたコース料理のレポートにまいります
期間限定!
クリスマス・プレミアムコース
本場N.Y.のステーキハウスで堪能する、豪華クリスマスコースで思い出に残る特別な一日を。
クリスマスカラーで彩られた、目でも味でも楽しめるスペシャルコース。
パークサイド・グリルならではのグリル料理のほか、季節にあわせた一皿一皿を堪能しよう。
クリスマス・プレミアムコース
帆立のグリルと鱈のブランダード グリュエールチーズ
サーモンのグリルとほうれん草リゾット スパイス香るオランデーズソース
アンガス・エイジングステーキ トリュフバターのクロケット
ピスタチオとヘーゼルナッツのガトー ミックスベリー&バニラアイス
ブレッド
コーヒーまたは紅茶
販売期間:2023年12月4日~2024年1月8日
販売場所:パークサイド・グリル
帆立のグリルと鱈のブランダード グリュエールチーズ
まずは前菜の登場
リースに見立てているそうで、
赤、緑、白のクリスマスカラーが綺麗です
チーズは雪のイメージ
赤い花びらがロマンチック〜
全体にかかっている雪のような
細かく削ったチーズはフワフワで、
口の中で溶けるほどの繊細さ
ブランダードは
ミルクのまろやかさを感じるマッシュポテトに
鱈のすり身を混ぜ込んだような
クリーミーなお料理で、クセはなく、
鱈を上品な味わいで楽しめます
その上には炙った5切れのホタテが盛られていて
ブランダードと香ばしいホタテ、
そしてチーズの組み合わせがたまらない
野菜は瑞々しくシャキシャキで、
1皿目から贅沢な気分になる前菜でした
サーモンのグリルとほうれん草リゾット スパイス香るオランデーズソース
続いて魚料理が登場
3色のソースが鮮やかで、期待通りどれも美味
白いオランデーズソースは
甘みがありホワイトソースのようなまろやかな味
黄色いカレー風味のソースは
エスプーマ仕立てで泡のようにふわふわで
酸味と甘みがあり、まるで
カレー風味のドレッシングのよう
濃いグリーンのほうれん草のソースには
ピンクペッパーが散らされていて
まさにクリスマスカラー
思いのほか塩気が強めでしょっぱいので
サーモンとの相性抜群
メインのサーモンは
皮はパリッと身はジューシー
ふわっとした焼き加減で柔らか〜い
サーモンそのものの美味しさを
ソースで味を変えて楽しめます!
ソースはリゾットとも相性抜群
ほうれん草をしっかり感じる味わいなので
どのソースともナチュラルに合うんですね
もちろん、サーモンと合わせてもバッチリ!!
「サーモンとほうれん草」の
ゴールデンコンビリゾットが完成される設計に
感動しちゃいます
アンガス・エイジングステーキ トリュフバターのクロケット
続いてはお肉料理が登場
鮮やかな赤いソースはビーツのソース
酸味と甘みがあってフルーティー
茶色いソースは赤ワイン系
鼻からワインの香り抜ける、大人の味
添えてあるのは
芽キャベツ、ペコロス、カリフラワーと
そしてボール状のクロケット
肉料理を看板メニューにしているお店なので
ステーキは特に楽しみにしていました!
サーロインとリブロースどちらかを選べたので、
霜降り好きな私はリブロースをチョイス
焼き加減はレアめのミディアムで
香ばしさもありお肉を美味しく味わえる
焼き加減だな〜さすがだな〜と感心
めちゃくちゃ柔らかくてジューシーで、
脂も程よく入っていて甘く、
「上質な牛肉をいただいてる」という
満足感を得られます
そして!!!!!!
このお肉に添えられている
トリュフバターのクロケットがもう最高っ
切るとバターがじゅわっととろけて出てきて
漂うトリュフの香りがすごすぎて、
食べる前からたまらない
クルーさんが最初に説明してくれた
「クロケットをつけて
ステーキをお召し上がりください」
の意味がわかった瞬間でした!
(つける?クロケットを??って不思議に思ってた!)
クロケットは、
トリュフを使ったバターが
たっぷり入ったポテトフライという感じ
ポテトもちみたいなふわふわもちもち食感
このトリュフバターをつけていただく
ステーキがたまらなく絶品でした〜
ピスタチオとヘーゼルナッツのガトー ミックスベリー&バニラアイス
最後にデザートです
ツリーに見立てたホワイトチョコレートと
赤、緑、白のクリスマスカラーが素敵
ホワイトチョコには金粉が振りかけてあり
上品な雰囲気になっています
3段のチョコレートケーキには
ヘーゼルナッツがたっぷり入ったクリームが
間に挟んであり、ナッツの香ばしさと
ザクザクの歯応えが嬉しい仕様
そして
濃厚で甘いけどサッパリしたバニラアイスと
下には薄いパリパリクラッシュクッキーも
ベリー側のケーキには
ピスタチオがまぶしてあり、
赤とグリーンのコントラストが素敵です
甘すぎず上品に濃厚なチョコレートケーキに
たっぷりのナッツ、そしてベリーソースという
間違いない組み合わせ
フルーツは
ラズベリー、ブルーベリー、いちごの
コンポートですが、どれも甘すぎず、
とっても甘酸っぱくてサッパリするので
ケーキとのバランスが大変良き良きです
最後まで美味しくいただけたデザート、
そしてコース料理でした
公式サイトではこのように掲載されています
こちらのプレミアムコースは1/8まで、
それ以降はこちらの
ウインター・スペシャルコースが復活します
<公式サイトより引用>
ウインター・スペシャルコースも
食べてみたいな〜
3月までは行く予定がないから難しいかな
でもでも、気になっていた
クリスマス・プレミアムコースを
食べることができて大満足でした
パークサイド・グリルはやっぱり美味しい
改めて、大好きなレストランだと思いました