こんばんは
ご訪問ありがとうございます
先日ディズニーランドにて
なんと2年振りに(!)
ブルーバイユー・レストラン
でお食事して来ました
アイコンは2年前にブルーバイユーの
美女と野獣コースと撮ったダキバニ!
昔は単品メニューもあったのに
今はコース料理しかないので
ちょっと敷居が高くなりましたね…
元々大好きなレストランなんだけど
コースだと時間もかかるから
機会がないとなかなか行かなくて
今回はリニューアル後で興味があったのと
40周年メニューいいじゃーん!ということで
久し振りに行ってみました
早速レポートしたいと思います
こちらが現在販売中の
40周年スペシャルメニュー
ブルーバイユー・レストランは入る前から
優雅でリッチな気分になりますよね
なんといっても超人気レストラン!
予約するのも一苦労でした〜
リニューアル後でどう変わったかな?
と興味津々だったけど、
そもそも以前の状態をよく覚えていないwww
内装デザインは変わらない気がします!
この扉からお席のエリアへ移動します
店内は暗くてム〜ディ〜
テーブルにつくとキャストさんが
セッティングしてくださいました
今回は40周年メニューから
コース料理とドリンクをオーダーしました
まずはドリンクからご紹介致します
スパークリングドリンク(ピーチ&ベリー)
1杯 ¥900
コレクタブルグラス付き ¥2,100
【販売期間2023/4/10〜】
・スパークリングドリンク1つにコレクタブルグラスを1つ付けることができます。
・コレクタブルグラスを付けたメニューは1回の会計でひとり1つまでオーダーできます。
・コレクタブルグラス単品で購入することはできません。
ピーチとベリーの華やかな香りが楽しめるスペシャルドリンク。
レモンやタイムを混ぜてお楽しみ下さい。食事にも合う、甘さ控えめでさっぱりとした味わいです。
ミッキーマウスとミニーマウス、東京ディズニーリゾート40周年ロゴのシルエットがおしゃれにデザインされたスーベニアグラスは、カラフルなアイコンもお祝いにぴったりです。
40 周年のロゴが入った箱に入れてお渡しします。
白桃のジュレ、ラズベリーのジュレに
白桃は果肉も入っているので
太いストローでずずずっといただく感じ
このままでも甘酸っぱくて美味しいけど、
添えてあるレモンを絞って入れたら
炭酸と合わせてスッキリ爽やか!
お料理の邪魔をしない良きドリンクでした
続いてお料理のレポートです
スペシャルコース
¥7,000
【販売期間】2023/4/10〜2023/10/31
前菜、アントレ、デザートから1品ずつお選びください。
コースにはパンが付きます。
過去に人気のあったメニューをアレンジし、コースの一部に取り入れたスペシャルメニューです。
オードブルはベーコンとオニオン、チーズと卵のシンプルなキッシュ。上にのせたスパイスの効いたスモークサーモンとアボカドのタルタル、イクラとの相性が抜群です。周りのカラフルなソースで東京ディズニーリゾート40周年の華やかさを表現しました。
アントレは低温調理で仕上げた豚のフィレ肉に濃厚なキノコを使ったクリームソースをかけました。チーズやパン粉と一緒に香ばしく焼き上げたものと黒粒胡椒を乗せたもの、それぞれお楽しみ下さい。プチプチとした食感の粒マスタードとエストラゴン風味のマスタードをアクセントにどうぞ。スペシャリテのじっくりと焼き上げたローストビーフはマディラ酒を使った甘くてコクのあるソースと一緒にお召し上がり下さい。
デザートはケーキやフルーツ、ナッツなどを華やかに盛り合わせたスペシャルデザートです。ブラウニーは、アプリコットムースと2層に仕立てました。アプリコットの爽やかな酸味と、ブラウニーのコクのバランスが味わえます。オレンジ、ソース、エディブルフラワーが華やかに彩りを添えます。
40周年メニューの
オススメの組み合わせとしては
1枚目のお写真の通りになるようですが、
前菜・アントレ・デザートは
それぞれ2種類から選ぶスタイルでした
<公式サイトより引用>
前菜は
【ベーコンのキッシュとシーフードのヴァリエ】
がオススメのようですが、
シーフードスープ系に目がない私は
誘惑に負けてこちらをチョイス〜
これはブルーバイユー定番料理でしたっけ?
前菜
・オマール海老のシーフードガンボ
何も調整していない写真だと暗すぎて
よく見えないので、ちょっと明るくしまーす
大きくて立派なオマール海老に
ムール貝とオクラが添えてあり、
底にはキヌアが入っていて
実質これは贅沢なスープリゾット
ケイジャンスープ?ケイジャンスパイス?で
カレーっぽいスパイスの効いたスープと
海老、貝の出汁が合って贅沢な味わいです
これ最高に大好き…また食べたい…
ちなみに同行者がオーダーしたのは
オススメの方の
・ベーコンのキッシュとシーフードのヴァリエ
色鮮やかで綺麗ですね
ソースで味変できて美味しかったそうです
パン
2種類のパンが登場
パンとバターはおかわり自由だそうです
お馴染みのミッキーシェイプが可愛い
フワフワのパンもありますよ
アントレ
メインはオススメの方を選びました
・豚フィレ肉の低温調理とローストビーフ、キノコのア・ラ・クレーム
豚フィレ肉とローストビーフ、
付け合わせとソースが
綺麗に盛り付けられています
ローストビーフはしっとりジューシーで美味!
マディラソースの大人な深みのある味わい、
お隣の岩塩でいただく引き締まる味わい、
どちらも大変合いますね
ローストビーフの上には3種類のお料理が
左上はツナ?が混ざったようなマッシュポテト
もしかしてこれがパン粉と焼き上げたお肉かも
パンのような土台の上に乗っていて、
フワフワしっとり食べやすいお料理でした
粒マスタードが抜群に合いますよ〜
真ん中のお肉はしっとり柔らか!
黒胡椒でいただく、シンプルでいて深い味わい
低温調理のじっくり感があります…
キノコのソースでクリーミーにいただけます
右はチーズを乗せたお肉かな?
そのままで塩気がしっかりあって
噛めば噛むほどに味わえるお肉の旨み
付け合わせはフリットとにんじん
色鮮やかなお野菜は綺麗だし嬉しいですね!
ちなみに同行者がオーダーしたのは
・バーボン風味のグリルチキンとローストビーフ、キノコのア・ラ・クレーム
香ばしいチキンにソースが合っていたそうです
デザート
デザートはさすがにこちらをチョイス
・スペシャルデザートプレート
40周年のプレートと
ミッキー型のチョコアートが嬉しい、
カラフルで華やかなデザートプレート
左上にピンクの、右下にブルーの
キラキラシュガーが配置されていて綺麗です
こちらのイエローのケーキは
アプリコットムース&ブラウニー
甘酸っぱいアプリコットムースと
濃厚なチョコブラウニーの組み合わせ優勝です
添えてあるオレンジと一緒にいただくと
これがまた最高です
ピンクの方はストロベリーチーズムースケーキ
ほんのり甘酸っぱいストロベリームースに
ほんのり酸味のあるチーズムースが
合わせられたケーキで、全体的に甘め
添えられているそれぞれも凝っていて、
ナッツのお菓子が乗ったクリームや
オレンジはフレッシュなタイプと
シロップ漬けの2種類、
そして赤いストロベリーと
エディブルフラワーが
プレートを華やかに引き締めています
なんか思ってたより全然
美味しかった!!!
躊躇してすみませんでした!!!
お料理全部美味しかったです!!
あと素敵でした!!!
それとやっぱりブルーバイユーならではの
あの独特なム〜ディ〜さ、
なにより
【カリブの海賊】の世界を近くで感じながら
お食事できる楽しさプライスレス!!
マゼランズとかも行くと結局
いつもこうなんですがwww
なんだかんだ、やっぱりちゃんと美味しいし
お料理凝ってるしサービスきちんとしてるし
何より「このレストランでお食事している」
という嬉しさ楽しさがたまらないですよね
久し振りに行って、
「やっぱりブルーバイユーいいわ〜」
と改めて思いました
また行きたい!行く!!
ブルーバイユーでの40周年メニュー、
しっかり楽しませて頂きました