皆さんこんばんは~!!
Yuny(ユニー)でございます
今朝は雪が降り、少し積もりましたが、前回ほど影響はなかったですね⛄
日々天候が目まぐるしく変わり、体が追い付けなく、どうしたらいいものなのかと悩んじゃいますね...
さて、今回の投稿はいつものポトフに、今日の雪のようなとある物を加えて食べてみました!
ポトフに大根おろしが合う!?体を労わるポトフを作ってみた(ランチのアッコちゃん)
今回は小説『ランチのアッコちゃん』(著:柚木麻子)より
🥕東京ポトフ
🍛みっちゃんのドライカレー
の二品を再現してみました🍳
あらすじ
地味な派遣社員の三智子は彼氏に振られて落ち込み、食欲もなかった。
そこへ雲の上の存在であるく黒川敦子部長、通称”アッコさん”から声がかかる。
「一週間、ランチを取り替えっこしましょう」
気乗りがしない三智子だったが、アッコさんの不思議なランチコースを巡るうち、
少しずつ変わっていく自分に気づく(表題作)
読むほどに心が弾んでくる魔法の四編。大人気の”ビタミン小説”をぜひご賞味ください。
レシピ
東京ポトフ
◎材料(2人前)
・豚かたまり肉… 200g
・人参…1/2本
・じゃがいも…2~3個
・玉ねぎ…1/2個
・かぶ…2~3個
・セロリ…1/2本
・クローブ…適量
・ブーケガルニ…1つ
・サラダ油…大さじ1/2
・水…材料が浸るぐらい
・コンソメ…小さじ3
・塩・胡椒…少々
●作り方
①人参、じゃがいもは皮を剥いて一口サイズの乱切りに
玉ねぎはクローブを刺して串切りに
かぶは皮を剥いて半分にカット
セロリは筋を取って大きめにざく切りに
豚肉は一口サイズにカットする
②鍋に油をいれ、豚を入れる
表面が焼けてきたら人参、玉ねぎ、セロリを加え、軽く炒める
③野菜が少ししんなりしてきたら残りの野菜と水を加え沸騰させる
④沸騰したらアクを取り、ブーケガルニを加えて、じゃがいも、かぶに火が通るまで15~30分中火で煮込む
※圧力なべでやる場合は5~10分程度圧力かける
⑤野菜に火が通ったらコンソメを加え、塩胡椒で味を調える
みっちゃんのドライカレー
◎材料(1人前)
・カレーの残り
・ご飯…茶碗1杯
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1欠片
・ベーコン…50g
・バター…10g
・ウスターソース…大さじ1/2~1杯
・卵黄…1個
●作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り
ベーコンは5㎜程度のサイコロに細かくカットする
②カレーの残りの鍋にバターを入れ、周りのルーをこそげ落とすようにバターを馴染ませる
にんにくを炒め、香りがたってきたら玉ねぎとベーコンを加え加熱する
③食材にある程度火が通ったらご飯を入れ、炒め合わせる
④ウスターソースを加え味を調える
⑤皿に盛り付け、中央をくぼませて卵を添える
編集後記
動画内でもちらっと漏らしましたが、ドライカレーを作ったお鍋を洗うの、結構大変でした笑
その後、自由軒のサイトを見たり色々しましたが、やっぱりお玉一杯分ぐらいのカレールーは残しておくべきだったなぁと
皆さんもカレーを作って、「気持ち一人分には達しないよな...」となったときにトライしてみてください!
あとマイナーチェンジではありますが、少しサムネを変更させました!
これだけでなく日々作っていく中で納得いかないものや、改良したいところなど多く出てきており、少しずつ変化させていくつもりです
これからもよろしくお願いします!!
次回予告
現在次回内容につきましては未定でございます!
投稿予定は3/22㈮19時頃を予定しております
それではまた次回の投稿でお会いしましょう
めしあがれ~