今回は人気筋肉ユーチューバーまめたまさんのレシピを参考に作った超簡単料理です。

 

野菜あるもの適当に150~200gくらい

今回はキャベツ、玉ねぎ、きぬさや、ピーマン、ミディサイズのトマトが入ってます。キャベツ、玉ねぎなどは事前に少しレンチンしておくと火が通りやすいです。ほかにはもやしとかキノコ類もいいですね。

鶏むね肉皮無しは130g 火が通りやすいように4~5㎜のそぎ切りにしました。薄く切るのが苦手な人は半解凍の時に切ると切りやすいです。

とろけるチーズ20g(今回は油を使わずかわりにチーズにしました。)

ホリニシ適当に(塩胡椒でも)

それらをアルミホイルの上に置きます。

 

上からもう一枚かぶせて縁を巻き上げるように閉じます。

 

フライパンに水を1㎝くらい入れて蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。普段はグリルで焼くのですがこの辺は豆玉レシピの真似をしてみました。

 

おまけ。せっかく肉と野菜を切ったので隣で明日の朝食用スープも煮ておきます。スープカレーになる予定。

 

入れた水がほぼなくなったら完成。開きます。

蒸し焼きなので鶏むね肉はしっとり

チーズでこくもでます。好みでパプリカなどかけても合うと思います。

 

何とこれ、脂質は鶏肉が2,5g チーズは6g程度

8,5gでおさまりました♪

カロリーは鶏むね肉が137kcal、チーズが70kcal

野菜はいちいち計算しませんが、とくにカロリーの高い野菜は使っていませんので250~300kcalに収まっています。

あとはご飯のカロリーだけです。夜なので100gにしましょうか。156kcal

一品で栄養バランスもばっちりだし、結構なボリュームがあるのに低カロリー、その上調理器具も汚れません。超楽ちん


ちなみに脂質が少なすぎるのもよくないのですが、この日は朝食に脂たっぷりの鮭ハラスを焼いたもの(魚系の油はしっかり摂取するようにしています。)

昼食にはラム肉とにんにくの芽を炒めたもの(ラム肉のカルニチン効果に期待)

間食にゆで卵を食べていますので、夜で調整したというわけです。