韓国にも梅雨がありますが
しとしと雨が長くというよりは
天気が急に変わったり傘雷する日が多く
昨日なんかは
快晴かと思ったら
ザーーッと雨が降り
その後虹も出てました!虹
なんというか...
韓国の梅雨は開けたんだか?
そもそも梅雨だったんだか?笑い泣き
と言うか天気予報が当たらなくて
結構困ってるのですが笑い泣き
何はともあれ雨の日傘
韓国人が好む食べ物と言えば
チヂミとマッコリですね〜照れ
雨の降る音とチヂミを焼く油のパチパチと
した音が似ている?ということで
雨の日はチヂミを食べるらしいですナイフとフォーク



ということで
모든전(チヂミ盛り合わせ)
を作ってみました〜ハート
材料はこちら
豚ひき肉(300g)
豆腐(100g)
玉ねぎ 人参 ネギ
きゅうり唐辛子 椎茸 エゴマの葉
韓国かぼちゃ 赤唐辛子
醤油 おろしにんにく 塩 胡椒
チヂミ粉 卵 サラダ油


まずは野菜の準備から〜
아삭이고추は日本語できゅうり唐辛子。
普通の唐辛子よりサイズが大きくて
サクサクした食感で辛くなく、
ただ味噌を付けて食べても美味しいです!
日本でも売ってる...かな?アセアセ
きゅうり唐辛子は
縦半分に切って種を取り除き

椎茸は石づきを取って
お好みで笠に切れ込みを!

エゴマの葉はきれいに洗って水気を取り
葉柄の部分をカット〜!

これにて野菜の準備完了です乙女のトキメキ


次にタネの準備していきます
今回は豚ひき肉を使いましたが
お好みで牛を入れても良いそうです〜
玉ねぎ、人参、ネギはみじん切りに

豚ひき肉に
しっかり水をきった豆腐を入れて
みじん切りした玉ねぎ、人参、ネギを入れて

塩、胡椒を適量振って
おろしにんにく大さじ1
醤油大さじ1で下味を付けて混ぜて
タネが完成しましたニコニコ


あとは
それぞれチヂミ粉をまぶして
タネを詰めていくだけですね!
エゴマの葉は半分に折りました〜ウインク


いつの間にかこんなに笑い泣き笑い泣き笑い泣き


さっ、
あと一息おーっ!
焼いて行きましょう〜!
きゅうり唐辛子から〜

椎茸と〜

エゴマの葉まで〜!
それぞれ溶き卵でくぐらせたあと
フライパンに油をひいて
弱火〜中火で両面焼いて行きますチュー


もう一品の
韓国かぼちゃですが、
これは簡単です!チュー
5mm強くらいに輪切りしていって
塩で下味をつけて〜
チヂミ粉をまぶして〜
卵をくぐらせて〜
油をひいたフライパンで焼くだけ!ウインク
これはすぐ出来上がりますキラキラ
お好みでポイントに赤唐辛子スライスを
乗せちゃったり〜爆笑


さぁ〜では盛り付けていきましょうハート
キッチンペーパーで
余分な油をしっかり取って
チヂミ盛り合わせ
完成でございます〜拍手



さらに昨日は
マッコリには
두부김치(豆腐キムチ)も合うと
先日教えて頂いたのでおねがい
欲張って一品プラスしました笑い泣き
材料はこちら〜
豚肉(約200g)
キムチ(豚肉と同じくらいの量)
豆腐(200g)
ネギ(適量)
胡椒 醤油 おろしにんにく 唐辛子粉
みりん 砂糖 ごま油
胡麻


フライパンを熱して油をひいて
ネギから炒めて香りがしてきたら
豚肉を入れて
胡椒をパッパッとひとかけ〜

豚肉に火が通ったらキムチを入れて
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1〜1.5 (お好みで調節)
砂糖 大さじ2/3
で味付けです〜っ爆笑

しっかり炒めていき
最後にごま油をひとかけし香りをプラスキラキラ

豆腐は湯がいたあと
食べやすい大きさに切って〜
熱いので気をつけて!

豚キムチには白胡麻、
豆腐には黒胡麻で盛り付けして
完成ですよ〜っハート



それでは
雨の日に食べたくなる韓国料理!
たくさんのチヂミと
豆腐キムチの
出来上がりでございます〜おねがい
そしてお待ちかねの〜!!キラキラ
マッコリの登場〜爆笑日本酒
マッコリと言ったら
この器でしょう笑い泣き笑い泣き笑い泣き
ダイソーで購入しました笑い泣き
今日も一日お疲れ様キラキラ
コンベ〜!キラキラ

チヂミ盛り合わせは
同じタネを使って
いろいろな味が楽しめますし
とくにエゴマの葉は安くて美味しいので
しょっちゅう作ってます〜爆笑イエローハート

豆腐キムチも美味しかったです照れ
豆腐がなくても
普通の豚キムチになると思うので
キムチが余ったら豚肉と炒めて
最後まで美味しく頂きましょう〜ウインク



毎日料理していますが
気付いたら料理の記事は2ヶ月ぶりでしたびっくり
久しぶりとなりましたが
楽しく見て頂けましたら幸いです照れ
あ、デリバリーも
しょっちゅうしているから
全然毎日なんか
料理してないかも〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き
嘘ついてすみません笑い泣き
チヂミ盛り合わせと豆腐キムチ
美味しく頂きました〜♡
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다♡