韓国にも梅雨がありますが
しとしと雨が長くというよりは
天気が急に変わったりする日が多く
昨日なんかは
快晴かと思ったら
ザーーッと雨が降り
その後虹も出てました!
なんというか...
韓国の梅雨は開けたんだか?
そもそも梅雨だったんだか?
と言うか天気予報が当たらなくて
結構困ってるのですが、
何はともあれ雨の日に
韓国人が好む食べ物と言えば
チヂミとマッコリですね〜
雨の降る音とチヂミを焼く油のパチパチと
した音が似ている?ということで
雨の日はチヂミを食べるらしいです
ということで
모든전(チヂミ盛り合わせ)
を作ってみました〜
材料はこちら
豆腐(100g)
玉ねぎ 人参 ネギ
きゅうり唐辛子 椎茸 エゴマの葉
韓国かぼちゃ 赤唐辛子
醤油 おろしにんにく 塩 胡椒
チヂミ粉 卵 サラダ油
まずは野菜の準備から〜
普通の唐辛子よりサイズが大きくて
サクサクした食感で辛くなく、
ただ味噌を付けて食べても美味しいです!
日本でも売ってる...かな?
縦半分に切って種を取り除き
お好みで笠に切れ込みを!
葉柄の部分をカット〜!
次にタネの準備していきます
お好みで牛を入れても良いそうです〜
玉ねぎ、人参、ネギはみじん切りに
しっかり水をきった豆腐を入れて
みじん切りした玉ねぎ、人参、ネギを入れて
塩、胡椒を適量振って
おろしにんにく大さじ1
醤油大さじ1で下味を付けて混ぜて
タネが完成しました
それぞれチヂミ粉をまぶして
タネを詰めていくだけですね!
エゴマの葉は半分に折りました〜
さっ、
あと一息
焼いて行きましょう〜!
それぞれ溶き卵でくぐらせたあと
フライパンに油をひいて
弱火〜中火で両面焼いて行きます
もう一品の
韓国かぼちゃですが、
これは簡単です!
チヂミ粉をまぶして〜
卵をくぐらせて〜
これはすぐ出来上がります
お好みでポイントに赤唐辛子スライスを
乗せちゃったり〜
さぁ〜では盛り付けていきましょう
キッチンペーパーで
余分な油をしっかり取って
完成でございます〜
さらに昨日は
マッコリには
두부김치(豆腐キムチ)も合うと
先日教えて頂いたので
欲張って一品プラスしました
材料はこちら〜
キムチ(豚肉と同じくらいの量)
豆腐(200g)
ネギ(適量)
胡椒 醤油 おろしにんにく 唐辛子粉
みりん 砂糖 ごま油
胡麻
ネギから炒めて香りがしてきたら
豚肉を入れて
胡椒をパッパッとひとかけ〜
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1〜1.5 (お好みで調節)
砂糖 大さじ2/3
で味付けです〜っ
最後にごま油をひとかけし香りをプラス
食べやすい大きさに切って〜
熱いので気をつけて!
豆腐には黒胡麻で盛り付けして
完成ですよ〜っ
それでは
豆腐キムチの
出来上がりでございます〜
そしてお待ちかねの〜
マッコリと言ったら
ダイソーで購入しました
コンベ〜
豆腐がなくても
普通の豚キムチになると思うので
キムチが余ったら豚肉と炒めて
最後まで美味しく頂きましょう〜
毎日料理していますが
気付いたら料理の記事は2ヶ月ぶりでした
久しぶりとなりましたが
楽しく見て頂けましたら幸いです
あ、デリバリーも
しょっちゅうしているから
全然毎日なんか
料理してないかも〜
嘘ついてすみません
チヂミ盛り合わせと豆腐キムチ
美味しく頂きました〜♡
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다♡