今日はサツマイモを掘りに3家族が来て頂きました!
サツマイモのツルを引っ張るとサツマイモが顔を出しました。
いろんな形のサツマイモを掘って嬉しそうな顔が見られました。
子ども達は土を掘ると幼虫が出てきたり、バッタを追いかけたりして自然と触れ合っていましたよ
サツマイモの日にぴったりの一日でした!
講師の方をお招きして、掘ったサツマイモで『ミキ』という発酵食品を作りました。
また、サツマイモのツルや葉を使って佃煮や炒め物も作って頂きました。
サツマイモのツルや葉はホウレンソウと同じ栄養価があります。
普段はなかなか調理しない部分にチャレンジ!
初めて食べる経験に皆さん笑顔が溢れていました。
お話しも弾み、楽しいひと時を過ごしました。
▼本日限定!ブログスタンプ