



天板の鉋仕上げをしました。
天板は上段の食器棚を乗せてしまえば、あまり見えないのですが、乗せた時に隙間ができないように
しっかり平面をだして鉋で仕上げます。
鉋の下端は長台鉋と同じ4点付きに調整しています。
三番目画像のように4点付きの鉋は高い所だけを拾って削りますので、
板剥ぎの時に引いた赤い線が途切れるように削れています。
下削りは45度方向で交互に鉋で削りますので、そのまま削っていくと次第に鉋屑がつながって削れるようになり赤い線もなくなります、そうしたら、木目に沿って縦方向に削るのです。
この段階ではどこを削っても鉋がかかります。
使った鉋は、削ったタモなどの中硬材から杉などの軟質ざいまでこなす
芳楽作の火神です。
当、曼陀羅屋の鉋コーナーはこちら。
↓ ↓
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/kireru-kannna-ko-na-.html