冷凍おかずで平日らくちん!
こんにちは! ゆのじです
週末は、平日のランチ用におかずを作り置きしてます
最近は、夏野菜のピーマン、ナスを使用したものをよく作ります。
ただ、マンネリねりねりしてたり味付けってなかなか難しい。
冷凍おかずは、だいたい4種類つくってます
赤っぽいもの、緑っぽいものを必ずいれて、おかずカップにいれて冷凍。
そして、朝はレンジでチンして持って行ってます
今日は、3種類の冷凍おかずを作ってみました
光り輝く半額シールと3割引きシール!
- 合いびき肉
- しらす
- 厚あげ
- ピーマン
- なす
今回、ニラはうつってるけど、結局使わなかった
そんなわけで、できたのはこちら!
・厚揚げとひき肉いため
白だしで味付けをして、片栗粉でとろみをつけました
小ねぎは冷凍しているものがたくさんあったのでぱらぱらと。
厚揚げは冷凍できるか不安だったけど、ネットでできるって書いてあったから初挑戦!
・ナスのスイートチリソース炒め
これはそのまま!
ナスをスイートチリソースで炒めただけの簡単ごはん
味付けはこれだけで結構おいしかったです
・ピーマンのじゃこ炒め
じゃこは、先週かったあまり。そして、先週と同じメニュー
鷹の爪と醤油と和風だしで味付けしましたー!
今週の冷凍おかずはこの3品!
先週のかぼちゃの煮つけと人参明太ソテーがまだちょっと残っているので
それと組み合わせて持っていく予定です
来週は土曜がお休みなので4日だけ
うれしい1週間だぁ~~~