シュガー&アイシングクッキー教室
YUNOFU【ゆのふ】のブログへようこそ
Le Beurre 認定アイシングクッキー
インストラクターおおごえゆきこです
気づけば1月最後の日。
あっという間に1月も終わりです。
久しぶりの更新になりましたが、
今日はちょっと自分の事ナド
興味ない方はスルーしちゃってください

わたしは現在、アイシングクッキー
を中心に活動していますが、20年来
シュガークラフトに携わってきました
といっても華々しい受賞暦があるわけではなく![]()
大切に続けてきたという感じです。
時には工房に勤めて、引き菓子の製作や
花嫁さんのウェディングケーキを作る
お手伝い、ホテルのショップで
ウェルカムボードレッスンなんて事もしました![]()
ある時はパン教室を主宰している友人の好意で
場所を借りてプライベートレッスンや
グループレッスン
依頼をいただいての自宅出張レッスン![]()
カフェを経営していた友人のところでは
イベントレッスンや作品の販売をさせて
もらいました
作品を気に入って直接注文をしてくれる
知り合いもいたりして


今までたくさんの人に支えてもらって
自分の好きなコトを見失わずに
続けてくることができました
そんな中、友人から言われた言葉。
ほそぼそとでもいいんだよ
せっかく持ってるものを捨てちゃダメ
いつか絶対、その時がくるから
これは、
結婚して子供が生まれて、自分の時間がとれずに
せっかく頂いたお仕事の依頼を断ることが続いて...
辛かったので、
好きなことをできない気持ちを
忘れられるように、道具や本など全て
処分しようと思った時に
姉のように頼りにしている友人に
言われた言葉
その時は、そんな気持ちだけのことで
何か変わるのかなって思っていました
![]()
でも、今思うと大きな違いがありました。
いつも心の中にキラキラした宝物がある
ような

そしてその流れの中でアイシングクッキーとの
出会いがありました
迷いながらやりたい事を少しずつ形にして
わたしらしくこれからも続けていこうと
思います。
いつか花嫁さん向けのレッスンも
したいな~


今年最初のバレンタインレッスンですが、
募集期間が短く、お問い合わせも頂いて
いたのでリピーター様のみの募集と
させていただきました

出張レッスンは可能日がありますので
ご希望の方はお気軽にご相談くださいね
