こちらも
クリスマスメニューでした
2022
備忘録🍞
クグロフ型で
エスプレッソ ショコラ フランボワーズ
中に
フランボワーズの
カスタードクリームを
挟みます
フランボワーズクリーム
(クレーム ド ルージュ)
クエン酸を入れてた
発色をよくする為かな?
🍓
家で作ると
こういうクリームは省略
にする事が多い
めちゃくちゃ美味しい
フランボワーズクリーム
でした
生地が柔らかくて
ふんわり
チョコの香りも
ふんわり
エスプレッソという事で
珈琲風味
ガナッシュとかも
入ってた
トップに可愛らしい
パールクラッカンを
飾って
また
可愛い♥️
ドライフランボワーズ
を飾って
完成
シャンピニオンも一緒に
焼きます
形が可愛くて
ずっと
作りたかった
パンだったから
習えて
本当に嬉しい♥️
OILをのり代わりにして
かぶせて
反対に向けて発酵
元に戻して
焼く
形成
皆んなそれぞれ個性があり
表情豊か
揃うと
可愛いなぁ
これは家で
復習した
けど
残ってる写真がこれしかなくて
(加工ありの絵画のような写真)
発酵する時にカサを下にむけるのを
すーっかり忘れて
びよーんと面白い形に
なってた
この写真はまだましで☝️
他のは
蓄音機みたいになってたわ
笑
こちらは
皆んなで焼いた
シャンピニオン
太っちょ 笑
蓄音機になったシャンピニオン
先生に聞いたら
ひっくり返さないレシピもあるから
大丈夫よって
笑笑
懐かしい画像
つい最近の
お教室だと
思ってたけど
よく数えてみたら
随分前
めちゃくちゃ楽しかった
思い出です
なんでも
やりたい事は
思いついた時に
しておいたほうがいいなぁと
思いました
沢山のジャムの
食べ比べをしたり
とーーっても
楽しかったです
今日も良い日になりますように