さつまいもと林檎のケーキを焼きました♪
この型、
買ってたけど使った事がなかった
試してみます
こんなにふんわり可愛い型なのに
何故、存在を忘れていたのか!
美味しく出来ました♡
ほっとする甘味。
黒ごまも良い仕事をしてくれます
先日のNHKのグレーテルのかまど で
思ってました。
型の外し方や生地を入れる前の処理を
を先生が説明してくれたので、
家にあるマグリット型で試したくなり、
やってみました♪
前に、スプレーオイルを塗って焼いたら
見事に失敗(笑)
型に、溶かしバターをハケで塗り
冷蔵庫で冷やす。バターが固まったら
小麦粉をつけ、生地を流して焼く。
端が少し割れた感じだが
こんなものなのかなー???
結構満足しました♡
久しぶりにブラウン君を
使ってシャコシャコ🌀
やっぱり砂糖、控えた方がいいなと
思いました。
年齢と共にあっさり甘さ控えめが
良くなってるのかもね(笑)
それから
ズッキーニブレッド。
これも以前からずっと作りたかった♡
アメリカの家庭料理、
皆さんがよく作られていて、
美味しそうだなと思っていました
砂糖が100gも入るからブレッドと
いう感じがしないレシピですが、
とっても美味しかったです♪♪♪
シナモンも少し入ります♪♪♪♪
油はオリーブオイルで。
ズッキーニ、
美味しいから今年は畑に植えてみました。
面白い実の付き方みたいで出来るのが
楽しみだけど収穫できるのかな?(笑)
それから何回も焼いてる
台湾カステラ、レシピを変えたり、
材料の温度や湯煎するお湯の温度も
色々試しているけど、冷えるとやはり…
シワができますよーーーー!
何でかなー???
美味いし、私の実験(笑)、何回も続くから
子供達は嬉しそう♡(何回も食べれるから)
わりと神経質に作ったみたのに、
最後の最後、ヘラで生地の表面を滑らかに
しなかった。(あほやわ~(;_;))
しっかり膨らんで味はよいのよ……。(笑)
この時は高さがありました。
物凄く沈みました。
焼きすぎかもしれない。
高~くプックリ膨らんで~…
直ぐに沈んでいった
先日、大変お世話になった
お姉さんにお礼にとプレゼントしました。
笑い寝?……している
なんで~??(笑)(笑)(笑)
暑いからかな
この時期は暑いもんね。
ハル、ピーピー、ピー之助になって、
(お腹痛)
病み上がり。
抗生剤飲んで1週間ケージにいました。
やっと元気に
今年は特別、
湿度が高く感じるのは私だけかしら。
ジメジメじめじめ☂︎*̣̩⋆̩*☂︎*̣̩⋆̩*
早く梅雨明けしてほしいです。
7月のお花の教室は、花が痛むのが早い為
毎年、鉢植えか、多肉植物になります。
今回はミニ観葉植物を
ガラス容器に
涼し気でいい感じ♡
観葉植物にはそれぞれ根がついています。
それを、
底に小さな石を入れて、その上に
このカルチャーボールという
黒い軽石みたいなボールを入れたものに
植え付けていきます。
育て方は、
水がなくなるまで待って、
たっぷり(3分の2程)水を追加してやるそう。
初めてなのでどの位で水が無くなるか
よく見ておかないとね
それでは、
今日も良い一日になりますように♪
……
おしまい