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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です


大根やブロッコリーが安く売り出しましたね🥦

スーパーで葉っぱ付き大根がなんと100円!




星大根の効能効果星

大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わります。
その為、消化を助け胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があります。

・辛味はラファサチンと呼ばれるイソチオシアネート(芥子油)成分の一種によるもので、おろすことでグルコラファサチンが酵素と反応して分解され、生成されます。
これには発がん抑制作用や抗菌作用があります。

大根の葉の部分は緑黄色野菜になります
ビタミンCやE、カリウム、カルシウムを、多く含んでいます。βカロテンはかなり多いです



葉っぱの部分は栄養たっぷりなのでもちろん使います💪

以前は醤油と砂糖で炒めてごまなどを入れてご飯に乗せて食べたり、ニラの代わりに大根の葉っぱを刻んで餃子を作ったりしたことも。


今回は

大根の葉とツナチーズチヂミ



【材料26センチフライパン1つ分】

大根の葉→1本分

小さじ1/2

ごま油小さじ1

⭐︎チヂミの素

・卵→1

・小麦粉→1カップ

・片栗粉大さじ6

・ツナ缶→1

・鶏がらスープの素大さじ1

・いりごま大さじ1

→1カップ 100cc100cc(ダマにならないように2回に分けて入れる)

とろけるチーズ→100g

ごま油小さじ1(焼く用)小さじ2(仕上げ用)

✴︎チヂミのタレ

ポン酢お好みで

コチュジャン、ラー油、ごま油など



大根の葉っぱを刻む



刻んだまんま粉類を入れようと思ったんですが、ちょこっとつまんで食べたら、

からーーーいびっくりこんなに辛い大根の葉初めてかも?くらいに辛かったので、


塩もみしてしばらく置いて水で洗って



固く絞って、それでもまだ辛かったのでごま油で炒めました

ご使用の大根の葉によってこれらの工程は省いてください



②ボウルに入れ



③⭐︎チヂミの素を入れ



④水を100ccだけ入れ混ぜる



⑤しっかり混ざったら残りの100ccを入れる

一気に200cc入れると小麦粉がダマになります



⑥全体が混ざったら、とろけるチーズを入れさらに混ぜる



⑦中火で熱したフライパンにごま油を入れ生地を流し



⑧焼き色が付いたらひっくり返し



両面こんがり焼き



⑨ごま油を、鍋肌から回しかけカリッと焼く



⑩フライパンから取り出し一口サイズにカットして、ポン酢にごま油やコチュジャンを付けて食べる



大根の葉のほろ苦さがすこーし残っていますが、ツナの油やとろけるチーズで苦味が和らいで子供でも食べられます


大根の葉っぱって、たまにスーパーの大根売り場の前に段ボールが置いていて葉っぱをいらない人がちぎって入れているのを見ると、もったいないなぁ…と思っています


刻んでしっかり洗って固く絞って袋に入れて冷凍しておいて、味噌汁にひとつかみ入れたり、

濃いめの塩を振って絞って漬物のようにも食べられるし、大根の葉っぱ捨てないで使ってくださいね









最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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