✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
野菜があんなに高かったのに、今朝のYahooニュースで
レタスの価格急落
と。
レタスを購入する機会が増えそうなので今日はチョレギサラダを作りました🥬
【材料4人分】
レタス 1/2個
お好みの野菜 適量
今回は↓
豆腐 1丁
乾燥わかめ 5g
にんじん 1/2本
☆ドレッシング☆
・ごま油 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 2㎝
・ごま 大さじ1
海苔 適量
①下準備
レタスは一口大にちぎる
乾燥わかめは水で戻しておき 水を切る
豆腐は水切りしておく
豆腐の水切り方法
↓
②レタス→わかめ→豆腐の順に器にいれる
【レタスの保存方法】
・レタスの芯に爪楊枝を刺す保存方法
レタスの成長点がある芯の部分に爪楊枝を数本刺して、その働きを止めることで、鮮度が保てるようになるようです。
レタスの芯にしっかり深く刺して芯を下向きに袋に入れて冷蔵庫で保存してください
↑こちらは一般的に知られていて100 円ショップでも「茎に刺すだけ!野菜フレッシュキーパー」が販売されてます
もう一つ
・レタスの芯に小麦粉を塗る!
のだそうです![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
これはレタスの芯の部分から水分が抜けるのを防いで鮮度を保てるようになるのだとか
レタスの芯に小麦粉を塗り下向きに袋に入れて冷蔵庫で保存してください
レタスたっぷりこちらもおいしいです
↓
よろしければフォローお願いします![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)