今日はシチリア最終日。


「一ヶ月もある」と思っていたシチリア生活、本当にあっという間に過ぎてしまった。

そして、6ヶ月に渡るイタリアでの私の料理修行もこれで終わり。


シチリアでは、それまでの5ヶ月とは全然違う環境で大変な事もあったが、今までとは別の種類の良い体験が出来た。料理はやはり北の料理と全く違うので、勉強するのはすごく面白かった。


仕事の合間にダイビングもしたし、休日をまとめてもらって遠出して友人に会いに行ったりできたし、宿に泊まりに来たお客さん何人かと友達になれたし、

同居人やオーナー家族に囲まれて楽しく過ごせたと思う。


そして、北イタリアよりももっと、「生きることの厳しさ、難しさ」を目の当たりにしたと思う。 たくましくないと生きられない環境がここにはある。

旅行に来るだけじゃ分からない、南イタリア生活の厳しさの端っこをちょこっとだけ見れた気がする。

安全、清潔、快適な東京でぬくぬくと育ってきた私にとって刺激的な毎日だった。


一ヶ月過ごしたシチリアを離れるのは、やはりちょっと寂しい。


yunのイタリア料理修行日記


昨晩、奥様が私のために作ってくれた、Pasta al Forno。

豪華です~♪


yunのイタリア料理修行日記


だけど、これから16日の帰国までの予定はぎゅうぎゅう詰め。あまり感傷に浸っている時間はなさそうだ。


6日に北上し、北イタリアにいる色んな友達に会いに行ったり、

小さい頃ピアノのコンサートを開いたオルタ湖に思い出ツアーをしたり、

「山に行きたい」と騒ぐ友人を連れて山に行ったり、

お世話になったレストランに食べに行ったり、

東京から来る友達とチンクエ・テッレに行ったり。。。


ブログを書く時間があるかどうかは分からないけれど、とにかくもうすぐ帰国します!!