卒業旅行の記事、忘れないうちに書き留めてしまおうという気持ちから&インターネットが時間制限で切れてしまうため、一気に慌てて書き留めています。「単なる自分の忘備録」的になってしまっているし、文章もかなりダラダラとなってしまっているので、適当に読み飛ばしながら、写真でもちょろちょろとご覧下さいー。
さて、Napoli三日目。
旅行以来始めての悪天候。強風が吹き、雨が強くなったりいきなりカラッと晴れたりの連続。
今日のタスクは、ナポリ名物の甘いカフェをトライする事と、イスキア島に行ってGaetano氏のピザを食べること。
まずは甘系カフェ体験記。
「Gambrinus」と、「Professore」に行ってみる。「Ganbrinus」の方の名物はこれ。
エスプレッソコーヒーとカカオをミックスした液体の上に甘すぎないホイップクリーム。他にちょろっとナッツ系の甘みも加えられていたような気がする。うん、見た目程しつこくなく、ちょっと甘みが欲しい時にいいかも。
「Professore」の方は、ナポリ名物の「ヘーゼルナッツカフェ」発祥のカフェらしいという事で試してみる(写真一番右)。
こちらは、エスプレッソの上に大量のヘーゼルナッツクリームが乗っているのだが、クリームにグラニュー糖が溶けずに混ざっているのでザラザラとした食感。しかも、破壊的に甘い!!ちょっと一般日本人の口には合わないかなぁ・・・。
次はイスキア島。
ナポリの港から一日に何便か直行便が出ている。約40分でイスキア島に着く。
こんな船に乗り込み、一番前の席に陣取る。「わー、今日は海が荒れてるから揺れるね~、ジェットコースターみたい!た~のしい!」とかアホみたいに騒いでいたのもつかの間、ものの3分でグロッキーになる。船の後部の方が揺れが少ないという事だったので後部に移動し、ダウンしていた。辛い・・・。こんな船酔い、3年前に沖縄に同期でダイビングに行った時以来だわ。
イスキア島、温泉も沸く綺麗なリゾート地だと聞くので「海で泳ごう!!」と生き急いで水着まで持っていってしまったが、当日はとても寒くてそれどころじゃなかった。温泉も日本のように熱々ではないので余計に凍える、と断念。
たまに暴風雨になる中、何とか目的地Pizzeria Da Gaetano http://www.pizzadagaetano.it/ に到着。
同行した友人が働いていたレストラン「ラ・パーラ」
の店長が昔、このGaetano氏の元で修行していたらしい。よって、友人にとっては師匠の師匠である。
店内は沢山の有名人と撮った写真が飾ってあった。Gaetano氏がVeraPizza協会の重役なので、日本のVeraPizza初期メンバーとの写真も沢山ある。
http://verapizzanapoletana.jp/vpn.html
※)友人情報によると、初期はVeraPizza協会に入るためには査定が厳しく、わざわざイタリアから審査員を連れてきて認定を取るしかなかったらしい。それが、「VeraPizza日本支部」が出来てからは査定が甘くなり、チェーン店を含むかなり多数のレストランが一気に認定を受けるなど、VeraPizzaの看板を掲げる稀少価値が無くなってしまったそうだ。
友人が自分の店と店長の名前を出すとGaetano氏は喜んでくれ、ランチ時間が終わっていたにも関わらず自らピザを焼いてくれた。
このナポリ滞在中、私たちは5店のマルゲリータを食べ比べたのだが、その場では感想を自分の中で留め、旅の最後に自分の中のランキングを発表する事にした。Gaetano氏のピザは、三人とも一位にランク付けしていた。
生地ももちろんの事、モッツァレラチーズの美味しさがとても引き立っていた。
船酔い、暴風雨と大変なイスキア島旅行だったが、このピザが食べられただけで私は満足でした。