帝塚山の日常 see by yunicon

帝塚山の日常 see by yunicon

広告クリエイターでワインエキスパート・エクセレンス(シニアWE)&
SAKE DIPLOMAのユニコン・ユキコの不思議なワインの冒険


12月の中旬

 

まずは、大津市比良にある

木のした料理店でランチ!

 

 

ワンコも店内OKということで

行ってみたのですが

 

 

オーナーが元家具屋さんということで

木のぬくもりのある手作り家具がたくさんあって

とっても素敵なお店でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理も美味しいよ!

by ユージロー風みっちゅん

 

 

 

デザートはイタリアのプリン!(^〜^)

 

 

 

そして

湖北のマキノ高原へと続く

メタセコイアの並木通りへ

 

 

 

 

 

思ったよりも長く続いていて

紅葉も素敵でした!

 

 

そして今回のお宿

レジーナリゾートびわ湖 長浜へ

 

 

即!寝てます(^^)zzz

 

 

 

ホテルの前は公園

そして

お部屋から琵琶湖も見えます!

 

 
わんこケージも常備
ちょっと入ってみました。
 
 
夕方のお散歩へ

 

 

 

 

 

 

すぐ横には

長浜城!

(正しくは、長浜城跡歴史博物館)

 

 

 

 

image

 

夕日が綺麗

 

 

お部屋には半露天風呂

 

 

 

 

夕食はお部屋でいただきます。

なのでニキも一緒!(^^)/

 

 

お隣の浜湖月という料理旅館からのお食事です。

本格的な日本料理(^^)

 

 

 

 

温泉旅館に来た〜〜〜〜という実感がありますね

 

 

 

 

 

 

 

 
近江牛に近江米!
旨いやんけ!by みっちゅん

 

 

 

 

デザートはまあまあかな

 

 

翌朝は

ホテルの周辺をお散歩

 

 

 

 

朝ごはんも

もちろん和食

 

 

 

 
朝からお鍋だす
 

 

 

 

 

豪華すぎて

お腹いっぱい

 

 

腹ごなしに

黒壁スクエア散策へ

 

 

 

長浜ちょんまげ〜〜〜

 

 

海洋堂ミュージアムです

みっちゅんは高校の卒業旅行でも来たところです

 

 

チョコエッグのウィペットも

アリスのユニコーンも

もういませんでした。(><)

 

 
丸いたい焼き!

 

 

 

 

揚げ鯛!

香ばしくて美味しい!

 

 

 

北風吹く中

少しだけほっこりしました!

 

 

アンティークのお店で

鳥獣戯画の蕎麦猪口と小皿を購入

 

 

 
豊公園もすぐ近く
ニキも楽しそう
 

 

 

ごはん

まだかな〜〜〜〜

 

 

2日目のディナーです

豆乳なべに鯛のあら炊きなど

昨日とはまた別の凝ったお料理(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

ホテルの前に公園があるから

夜のお散歩も便利〜〜〜

 

 

 

2日目の朝は洋食にしてもらいました。

 

 

 

 

いっただきま〜〜〜〜す!

 

 

 

帰路の途中

醒井養鱒場へ

 

 

イワナやアマゴ、ニジマス、ビワマスがたくさん!

 

 

 

 

 

ニキも興味深々

 

 

エサをもらいました

 

 

 
 
餌やり楽しい(^^)
 

 

 

みっちゅんも挑戦!

 

 

 
あ!逆だ

 

 

 

 

 

 

まだお花の季節じゃないけど

バイカモ(梅花藻)も見れました!

 

 

そして!

彦根城へ

 

 

 

彦ニャンはいませんでした。

 

 

走るニキにゃん

 

 

 

 
ニキはここまで(本丸には入れません)
 
しかも!
石段の階段続きで
バギーでここまで来るのも大変(><)
みっちゅんも、父も母もお疲れ様でした!!!
ニキだけが♫〜〜〜
 
*****
 
ちょっと違うけど
なんとなく似てるので
今回の琵琶湖一周ルートでした!

 

なんと!

22歳になりました!(^^)

 

 

 

 

いえホントです。

なのでスパークリングワインで乾杯します。

 

 

 

 

 

 

 
う!ちょっと
泡が強いかな。。。。。

 

さ、気を取り直して

お食事です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
どれも美味しかったです!
ごちそうさま〜〜〜〜〜(^🔻^)
 

なんと!今年で10年目

2015年からほぼ毎年セミナーをさせていただいている

某!大企業様で

今年もまたワインセミナーを開催させていただきました。

(レポートが遅くなりました 11月14日のセミナーです)

 

 

テーマは

「感性格付けセミナー!」

ブラインドテイスティングを楽しみます。

 

 

お仕事終わりでたくさんの方にご参加いただきました!

みなさん楽しみにしていただいたようで。。

うれしい(^^)

 

 

ケータリングは

先日の「史上最高&大盛況の企業セミナー」でも大活躍してくれた

元ヤブヤム、現ギューマのシェフソムリエにお願いしました!

 

 

image

 

今回もさらに

力入ってます!

 

 

 

 

 

デザートのキャラメルプリン!

実は今日、デザートワインもあるので

それに合わせてつくってもらいました(^^)

 

 

セミナー開始!

 

 

 

みなさんには

「感性格付けチェック!」のテストをしてもらいます。

なんせ10年もワインセミナーでお勉強しているのですから

こんなのおちゃのこさいさいですよね♪(^^)

 

 

 

アシスタントは

昨年、見事!ワインエキスパートに合格した

N先生

 

 

 

今回は

スペシャルのプレミアムワインも問題です。

ヴィンテージを当ててもらいます!

 

 

ボルドー/メドックのグランヴァン

CH.ランシュバージュ!

 

 

 
こちらは
ブルゴーニュのグランクリュ
コルトン ヴェルジェンヌ
 
どちらもサロンのセラーで長年眠っていたOLDヴィンテージもの
普段では滅多に飲むことのないヴィンテージだと思います。
 

 

貴重な経験をしていただけたと思います!

 

そして!

テストの結果発表!!!

 

経験豊富な上司やツワモノ揃いの先輩を差し置いて

素敵な女子が優勝しました!!!

 

 

 

 

やっぱり感性がピカピカしてるんでしょうね〜〜〜

おめでとうございます!

ワインのプレゼントです!

 

 

テストの後は、さらに感性を研ぎ澄まして

楽しんでいただくための

フリーテイスティングタイム!

 

 

 

 

 

こちらも、なかなか飲む機会の少ない

品種を揃えました。

 

セミナー終了!

みなさん楽しんでいただけましたでしょうか?

 

 

 

なんと!

クライアント様から

素敵なプレゼントを頂戴しました!(^^)

 

おお!さすが堂島にある企業様ですね

話題のお菓子を頂戴しました!

 

 

 

 

 

 

いつもご参加いただいているSさんからは

個人的に素敵なプレゼントをいただきました!

東京のお土産です。

 

 

きゃ〜〜みんな大好き

リーフパイ(^^)

 

 

そして先日も一緒に飲みに行った

お友達のHさんからも!

 

奈良が誇るおいしい日本酒と

神バター!のスイーツ

こちらも東京のお土産だとか。

大阪では手に入らない貴重品なのですね。。。

 

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

最後に、もう一度記念写真!

ピース〜〜〜〜✌️

 

 

また来年もよろしくお願いしま〜〜〜〜〜す!

 

 

先にご報告です!
本日3名様のご受講でしたが
もちろん!みなさん合格(^^)/
 
 
今日もサブ講師のNさんと
 

 
この受講風景だと
私が全く講義していないように見えますが
(^^;)
 
でも、サブ講師がいると本当に楽できるし
楽しいし、みなさんもリラックスできますね。
 
 
で、またまたN先生からおもたせ
いただきました!
 
 
NYのパーフェクトチーズだそうです!
 

 

ご用意したアミューズは

ボローニャソーセージのカナッペ

 

 

こちらも先日の企業セミナーでいただいた

リーフパイ

 

 

 

こちらもいただきものですが

スティックタイプのミルクチョコレート

 

 

 

 

乾杯ワインは

ニュージーのピノ・ノワール!

 

 

 

みなさん

合格おめでとうございま〜〜〜す!

ここからワインの沼が始まりま〜す!

 

 
 

 

本日、11月20日(木)の受講者はおひとりでしたが

サブ講師のNさんも参加で

ぐっ!と賑やかで楽しい検定になりました!

 

 

 
ほらね。めっちゃ笑ってる。(^^)

 

 

 

受講生のYさんは

ほぼ!満点で合格!!!!

(ひとつだけケアレスミス ><)

 

 

おめでとうございます〜〜〜〜

乾杯!!!

 

 

オーストラリア最古のワイナリーと言われる

タビルクのシラーズで乾杯!

 

 

ご用意したアミューズは

穴子の蒲焼きカナッペと

 

 

先日の企業セミナーの際にいただいた

GOD BLESS BUTTER!

 

神バター!のお菓子だそうですね。

 

 
N先生からは
ゴボチ&わさびチーズ
 
乙!なおつまみです。
私はゴボチが好みでした。

 

 

 

 
受講者のYさんからも
おもたせをいただきました!
 
 
 
GODIVAの
サブレショコラ!
 
うわ〜〜〜カラフルで素敵!
 
 

食べるのがもったいないですね〜〜〜

 

 

 

 

本日も、最後は

おいしいワインとおつまみで盛り上がってしまいました!

Yさん、N先生、ありがとうございました!

 

 

次回は、土曜日にもう1ラウンドあります。

おいしいワイン用意して待っております!

 

 

 

 

 

昨日、某大企業さまにて

感性をチェックする」ワインセミナーを開催させていただきました。

大盛況でした!

ご参加のみなさま、ありがとうございました!

(^^)/

 

*セミナーの内容は改めて後日アップいたします!

 

 

 

 

セミナーの最後に、クリスマスパーティにもお誘いしたところ

なんと!案内ポスターが色々と間違っていることを

指摘していただきました!

(赤っ恥 ^^;)

 

 

間違い探ししたい方はこちらの記事へ(^^;)

 

 

改めて!新ポスターにてご案内します!

残席わずかです!

ぜひご参加お待ちしております!

(^🔻^)/

 

 

 

XMAS BLIND-TASTING PARTY 2005

〜幸福への階段〜

 

 

クリスマスは、楽しいブラインド大会で楽しみたいと思います。

ワイン初心者の方も、めちゃくちゃ楽しめるパーティです。

ぜひ、お誘い合わせの上、ご参加ください〜〜〜!

 

 

 

<日程>

12月27日(土)

時間は 15:00〜20:00くらいまで

<参加費>

6,600円(1チケット分)

*ブラインドでテイスティングしたいワインを1本お持ちください!

お料理やケーキ、とっておき!のスペシャルワインは

こちらでご用意いたします。

 

詳しくはこちらへ

 

ご参加ご希望の方はこちらから!

(初めての方はメンバー登録ください)

 

 

 

Facebookではみんなガンガン

アップしていることと思いますが

(FBは見ないので知りませんが。。。。^^;)

 

やっぱり楽しい会の時は、写真など撮るヒマもなく

ほとんど写真がないのですが

忘備録としてアップします(^^)

 

 

OPENなブログなのでお顔とお名前は控えますね!

 

 

3年の時のクラスの先生と一緒に!

もはや、恩師ともほとんど見た目も変わらない年齢になりました!

先生があまり変わっていなかったのも驚き!

 

 

 
久しぶりにあった友人と
ノリは18歳のまま!
女子はみんな若々しかったです!
(男子は???)
 

 

 

我が校が誇る

世界的なロックアーティストと2ショット!

 

 

 

二次会の写真はありません〜〜〜〜

 

 

そして三次会へ

 

 

 

なかよしで〜〜〜〜〜す!

 

 

では、また5年後に!

(みんな元気で生きてろよ〜〜〜〜^^)

 

XMAS BLIND-TASTING PARTY 2005

〜幸福への階段〜

 

 

クリスマスは、楽しいブラインド大会で楽しみたいと思います。

ワイン初心者の方も、めちゃくちゃ楽しめるパーティです。

ぜひ、お誘い合わせの上、ご参加ください〜〜〜!

 

 

 

<日程>

12月27日(土)

時間は 15:00〜20:00くらいまで

<参加費>

6,600円(1チケット分)

*ブラインドでテイスティングしたいワインを1本お持ちください!

お料理やケーキ、とっておき!のスペシャルワインは

こちらでご用意いたします。

 

詳しくはこちらへ

 

ご参加ご希望の方はこちらから!

(初めての方はメンバー登録ください)

 

 

ポスターの洒落、わかるかな〜〜〜(^^;)

 

いつもながらの明石大橋を通ってGO!!!

 

今回は3泊4日とちょっと長旅です

(記事もだらだら長いです。すみません)

 

 

まずは愛媛大学へ

いつもお世話になっている教育学部の前です。

 

生協にも立ち寄って

 

 

愛大グッズを買いました(^^)

 

 

キャンパスをお散歩しながら

 

 
正門横にある会場へ
 

 

K君、久しぶり〜〜〜〜

 

 
今日は、愛媛大学「音楽くらぶ」の演奏会です
 

 

インドネシアのガムランを一緒に演奏します

 

 

まあ、俺の演奏聞いてみてや

感動するで〜〜

(カメラもびっくりして逆さまです^^;)

 

 

昨年にもイベントでご一緒した

中村先生も来てくれました!

 

 

ドラドラドラ〜〜〜〜

 

 

僕はこっちの小さい楽器の方がいいわ

 

 

元吹奏楽部パーカッション担当なので

たいこは好きかな

 

 

へへへ。。。。。

 

 

愛媛大学<音楽くらぶ>のみなさん

ありがとうございました!

とっても楽しかったです〜〜〜♫

 

 

 

どうも

ユージローみっちゅんです

ブランデーはないのかな

 

 

イベントが終わって

道後温泉のイタリアンです

ニキも一緒です

 

 

 

 

 

ブランデーはないのか!って

ちょっとお怒りの様子

 

 

テラス席は

いい風も吹いて

寒くもなく暑くもなくいい感じです!

 

 

 

お料理も

おいしかった

 

 

 

 

 

 

サスペンスドラマのワンシーンのようなニキ

題名:囚われのウィペット

 

 

 

 

 

翌朝

ドッグランにて

 

 

 

 

本日は市内観光

松山の繁華街散策の予定

 

 
なんだこれ?
パチモンかと思いましたが
そんなことなかったです(浦島太郎感)
 
 
 
まずは夏目漱石ゆかりのカフェへ

 

 

 

テラス席はワンコもOK

 

 

お抹茶をいただきました

 

 

抹茶は苦い

いらん

 

 

俺は団子派やな

 

 

 

 

 

 

ランチはスタバ

 

ワンコがいると

テラス席しか行けないのが残念(><)

 

 

 

松山総合公園の

ドッグランへ

 

 

 

 

本日のホテルは初めての

瀬戸内リゾートホテル!

(なんで今まで気がつかなかったんだろう。。。)

 

 

リノベーションホテルのようですが

とてもきれいです

 

 

 

お部屋も広くて快適!

 

 

 

 

テラスも広い!

 

お風呂も広い!

 

 

プールもあるようですが

ホテルの方に聞くと

いろいろと調整が必要なので

オープンは未定だとか。。。

 

 

でもホテルの裏はすぐ海!

 

 

 

 

 

 

 
青春してみました

 

 

朝食はニキも一緒です

(写真はないですが)

 

 

 

 

 

 

午後はカルスト大地へ!

 

なかなかの険しい山道を通ってのドライブです。

ただ、あいにくの霧!霧!霧!

 

 

 

 

 
翌日は
愛媛こどもの森へ
 

 

 

 

 

本日も音楽イベントです

まずはウォーミングアップ

 

 

こちらが会場

 

この日も、愛媛大学の音楽くらぶの部長さんと

中村先生も参加してくださいました!

 

 

ペットボトルのマラカス作りや

いろんな楽器をさわりながら

 

 

 

あれ?

水兵さん?

 

 
最後はみんなで輪になって
演奏しました!
 
 
 
あ!お客さん、すずは手で鳴らしてくださいね。

 

 
車の中でも

マイタンバリンを離さないみっちゅん

 

根っからの音楽好きです♫

 

 

今回の音楽の旅はほんとうに楽しそうでした!

また次回も参加したいと思います(^^)

 

 

帰路につきます!

 

 

 

最後に。。。

ブランデーグラスが似合うみっゅん

ワンスモア!

 

 

秋ののSAKE検定

10月11日

本来は堀江サロンの予定でしたが

受講者さんに提案して

ゆったりできる帝塚山サロンにて開催しました!

 

 

 

おひとりでちょっと寂しい環境でしたが

 

 

見事!合格!!!

乾杯〜〜(^^)/

 

 

アミューズは

紅はるかの干し芋とグリームチーズのカナッペに

生ハム&柿

そして

奈良の大きなラムネ添え

 

 
 
受講者のOさんは
大手企業にお勤めで
ぜひ!やりましょう!と
大盛り上がり!
 
 
 
実現できること期待しております!
よろしくお願いいたします。
(^▽^)/