りんごを知り合いからたくさん頂いたので、


先週末にアップルパイを作りました照れ



用意したのものは
・りんご
・バター
・砂糖
・シナモンシュガー
・レモン汁
・冷凍のパイ生地
・卵黄




まずは青森産のおリンゴたち。



カットするとこーんなに蜜が✨



こんな感じにちょっと小さく切っていきます。



息子も子供包丁でカット。



りんご3玉分のカットがすんだらこんな量に。


これを鍋に入れて、砂糖、シナモンシュガー、レモン汁と煮ていきます。


砂糖は適当に入れましたが、小さじ10杯くらい入れたかな。


30分くらい煮詰めたら、こんな感じに柔らかくなりました。





生地は作るのがおっくうなんでこれを使いました↓




自然解凍するためにりんごを煮るときに冷凍庫からだして解凍。



解凍を終えた生地をこんな風に同じ大きさにカットして、

下はそのまま、上は切り込みを入れます。

(ここからは器用な旦那活躍)





煮詰めたりんごを下の生地の上に置いて、まわりを水でぬらしてから




上の生地を被せ、フォークで押しつぶします。




最後に卵黄を塗って、


オーブンで200℃、15〜20分焼くと完成!



じゃーんラブラブ


アイスも一緒に〜デレデレ




熱いのと冷たいのを一緒に食べるのが贅沢キスマーク



アップルパイに興味なかった息子も

「めちゃくちゃ美味しい!残りも全部僕が食べるからー!」


とお気に召したみたいです。




余ったりんごはジャムとしてトーストに塗って食べようと思います。



アップルパイは初めて作ったけれど


冷凍の生地を使うとめちゃくちゃ簡単でした!!



1時間かからずできるし、何より子供と作るのにもってこいチュー



粉物がないから片付け楽だし、カットも適当でいいし。


ほんとオススメですチョキ




寒い日が続いて、家の中でぬくぬくしたい日々キョロキョロ



お子さんと一緒にアップルパイでも作って、

美味しい&楽しいの一石二鳥をぜひ楽しんでみて下さい!










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