検索してみたら なんと~ レシピがHITしました。
もう8年くらい前? はなまるマーケットで レシピが披露されたことがあったようです。
ポイントは
男爵イモを使用
皮付きのまま 水から30分ほど茹でる
玉ネギをスライスして 塩~15分ほど置いてから しっかり もみこんで水気を絞る
茹でたジャガイモは 皮を剥いて 1cmほどのスライス(←つぶさない!)
フレンチドレッシングで下味をつけて 30分ほど冷蔵庫で冷す
冷めたら 玉ネギとマヨネーズで 味付け
おお~あの食感のポイント
⇒ おイモは 1cmほどのスライス(←つぶさない!)←これだ!と思いました^^;
もう一応キャリアだけは長い主婦業
レシピ調べて
レシピどおりにお料理をするなんて久しぶり・・・なんて もんじゃない位久しぶりだけど^^;
今回は ほぼレシピどおり
あ・・・フレンチドレッシングは市販品の乳化タイプを使用←キャリアが為せる手抜き技 www
材料を混ぜている過程で じゃがいもは程よい大きさに崩れていきました
いつもは人参も一緒に茹でて潰したり
リンゴ きゅうり ツナ缶 ミックスベジタブル ゆでたまごETCを混ぜ込むんですが
今回は 玉ネギのみ
トッピングに ゆでたまご
バイキングサールではホールケーキ仕様ですが
はい 美味しくできました~^^♪
参考にさせていただきました ↓
http://d.hatena.ne.jp/murabito07/20100528/1275056672
材料(4人分)
男爵イモ・・・750g
タマネギ・・・1/4個
フレンチドレッシング
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・適量
・マスタード・・・小さじ1/2
・白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ4
味付け
マヨネーズ・・・200g
マスタード・・・小さじ1/3
塩・コショウ・・・適量
<作り方>
1.鍋に皮の付いたジャガイモを入れ、水から強火で茹で 沸騰してきたら弱火に落とし、30分程度茹でる。
2.1.の作業中に、タマネギをスライスし、その後ボウルに移し、塩を少量加えて15分程度置く。
3.水気が出てきたら布巾に移し、しっかりと揉みこみ、最後に水で洗い、水気を絞り、タマネギの下処理が完了。
4.ボウルに塩、コショウ、マスタード、白ワインビネガーを加え、一度混ぜ合わせる。
あとは、サラダ油を少しずつ混ぜながら加え、フレンチドレッシングの完成
5.1.のじゃがいもに竹串を刺し、茹で上がったら、熱い状態で布巾などにのせ、皮をむく
潰さずに、 1センチ弱にスライスし、
.4で作ったフレンチドレッシングと、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
6.混ぜ終わったら、30分程度冷蔵庫に入れ、冷ます。
7.ジャガイモが冷めたら、下処理をしたタマネギとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
8.仕上げに、マスタード、塩、コショウで味を調え完成。