銀座に行ったので 三越のデパ地下でお買い物
バレンタインに向けて もうチョコレートがたくさん並んでいました。
つれて帰ったのは 学生時代4年間 銀座三越の某紅茶店でアルバイトしていた娘その2のお薦め
英国最高峰パティシエ、マーティン・シファーズのショップ。
イギリスの本場の味を堪能できる王道のスコーン だそうです。
写真奥左=プレーン 右=アールグレイ 手前=ブルベリーのスカフィン
ごらんのように結構な大きさがあります♪(お皿=19.5cm)
1つ¥300位 この大きさならCPもOKです^^
以下 一緒に入っていた説明書きから 抜粋
【シファーズのスコーンの特徴】
表面が さくっとクリスピーで 中はしっとりふわふわ。
口の中で粉だまり感が少なく、ほのかな甘みを感じるスコーン。
【お薦めの食べ方】
スコーンは半分に割り、オーブントースターで2~3分温める(レンジで温めると食感が固くなる)
ストロベリージャムを先に塗り その上からよく練ったクロテッドクリームを塗って 紅茶と一緒に
夏場はジャム+クリームの代わりにレモンカードでも美味しい。
【スカフィン】
スコーンと マフィンのいいとこ取りをした新感覚スイーツ
スコーン生地をベースに表面はクリスピーで中はマフィンのようにふわふわでしっとり
さらにオーブンで温めるとバターの香りが広がり 表面にはさんだフルーツソースやチョコレートトッピングがとろけだして よりいっそう美味しくなる
【美味しい食べ方】
オーブントースターで2~3分温める(レンジで温めると食感が固くなる)
一口大にちぎり 間に挟んだソースをつけ クロテッドクリームを塗って食べる
クロテッドクリームは 中沢のクロテッドクリームの方量が多いので そちらを。。。^^