母の喜寿のお祝いという名目で、妹と3人でランチに行ってきました。
今回 初めて 一休comのレストラン予約 を利用。
さすがに今回は妹と私のお財布?~予算5000円を目安に色々検索
決めたのは
「花山椒」汐留パークホテル東京店【FAN限定プラン】7/18~7/25 までの限定販売
総投票598票!FANが選んだ松茸土瓶蒸し、鰈薄造り、賀茂茄子揚出の京懐石8316円→4500円
母も私も地下やビルの中の窓の無い場所は苦手で 25階の窓際席を予約
<7月26日から7月31日までの御献立>
【食前酒】
スパークリングワイン
アルコールが苦手な私は烏龍茶・・・ノンアルコールの飲み物があったらよかったなぁ~^^;
【先 付】
蓴菜と活つぶ貝のおとし芋 星陸蓮根 紫芽 割醤油
じゅんさい おくら れんこんのすりおろし~とろとろ3重奏♪
切り子の器に入って 涼しげでした。
【煮物椀】
早松茸と鱧の土瓶蒸し 五分三ッ葉 酢立
まつたけ1本分入ってました。
さすがに いいダシがでていました♪
ハモなんて めったに食べないですから・・・夏を感じました^^
【造 り】
目板鰈の薄造り つま一式 ポン酢
薄作りの鰈のお刺身 量もたっぷりでこりっとしてて ほんと美味しかった♪
ただね・・・ご飯が一緒だと もっと嬉しかったかな~^^;
【焼 物】
鮎の塩焼 はじかみ 蓼酢
ちょっと塩っけ多かった気もするんですが これも夏の食材 旬を食べてる~っていう贅沢
この形に 串打ちして焼く・・・まさにプロの技でしょうね
食べるのは・・・うまく頭から骨がするって抜けなくて ぐずぐずに・・・><;
残念な食べ方になってしまいました~><
【焚合せ代り】
賀茂茄子の揚げ出し 七味おろし 洗い葱 絹鰹
かなり大きな加茂茄子 やわらかく揚がってて 美味しいダシに浸ってました。
【食 事】
新生姜の炊き込み御飯 赤出汁 香の物
まず自分では作らないな~という新生姜の炊き込みご飯 さっぱりしてて美味しかったです。
赤だしとよくあってました。
【水菓子】 季節のフルーツ=夕張メロン 煎茶
【甘 味】 柚子のアイスクリーム 豆乳羹
【食 後】 珈琲又は紅茶
左の小鉢が(中身~見えないですね^^;)柚子のアイスクリームで さっぱり
その隣の豆乳羹・・・これが ざっくりした食感で美味しかったです♪
※誕生日や記念日などの御利用のお客様には、無料にてデザートプレートの御用意をしております。ということで 予約の時に一言書き添えたら。。。
そしてサービスで母娘で写真を撮ってくれまして・・・帰る時にプリントアウトして渡してくれました。
正直 これが定価でだったら・・・お腹具合としては・・・若い方には少々物足りないかも・・・><
年齢がいった女性3人・・・2時間かけてゆっくり
和食ならではの旬の食材と
一手間二手間かけた 目も楽しむ食事という点では
特別割引価格でしたし(←ここ 重要ポイント)
サービスも食事が出てくるタイミングもよかったので十分満足でした。
料理・味 4.5 お店の雰囲気 4.0 接客サービス 4.5 コストパフォーマンス・・・定価だと・・・3 特別価格なら4 |
|||
このあと 私の誕生日のお祝い・・・ということで 銀座のベリーカフェ で ケーキとコーヒー
母はブルーベリーとブラックベリーのタルト
私は イチジクと 白桃のタルト
妹は 苺と苺のハートのムースのタルト
和食の後だから(・・・ん?) 大き目のケーキも しっかり完食~^m^
でも さすがに夕食はパス=3
やっとGET~^^v!
発売日がちょうど韓国に行っている時で のんびりしていたら完売に・・・@@
増刷分が入荷したとの情報~さすが都会のお店でした^^
一休Com のレストラン割引は これからも利用したいな~と思いました^^♪