料理が苦手な人でも簡単に作れて、栄養バランスを考えた1週間分の献立を紹介します。
毎日の献立に悩んでいる方の参考になれば幸いです。
月曜日
朝食: ヨーグルトとバナナ、全粒粉パン
昼食: 鶏むね肉と野菜のサラダ
夕食: ゴーヤチャンプルー
- 材料: ゴーヤ、卵、豚肉、もやし
- 作り方: ゴーヤを薄切りにし、塩もみして水気を切る。豚肉と一緒に炒め、卵を加えてさっと混ぜる
火曜日
朝食: トーストとアボカド、スクランブルエッグ
昼食: おにぎりと味噌汁
夕食: 牛肉のしぐれ煮とピーマンの塩昆布炒め
- 材料: 牛肉、ピーマン、塩昆布
- 作り方: 牛肉を甘辛く炒め、ピーマンと塩昆布をさっと炒める
水曜日
朝食: フルーツスムージー
昼食: トマトとモッツァレラのサラダ
夕食: 海老とほうれん草のドリア
- 材料: 海老、ほうれん草、ホワイトソース、ご飯、チーズ
- 作り方: ご飯にホワイトソースと海老、ほうれん草をのせ、チーズをかけてオーブンで焼く
木曜日
朝食: オートミールとベリー
昼食: たらこパスタ
夕食: ピーマンの肉詰めと人参サラダ
- 材料: ピーマン、ひき肉、にんじん
- 作り方: ピーマンにひき肉を詰めて焼き、人参を薄切りにしてサラダにする
金曜日
朝食: ヨーグルトとグラノーラ
昼食: 鶏むね肉のサンドイッチ
夕食: チキンステーキとトマトサラダ
- 材料: 鶏肉、トマト、きゅうり
- 作り方: 鶏肉を焼き、トマトときゅうりをサラダにして添える
土曜日
朝食: パンケーキとメープルシロップ
昼食: カレーライス
夕食: 鯖の味噌煮と胸肉きゅうりサラダ
- 材料: 鯖、味噌、きゅうり、鶏むね肉
- 作り方: 鯖を味噌で煮込み、きゅうりと鶏むね肉でサラダを作る
日曜日
朝食: フレンチトースト
昼食: おにぎりと卵焼き
夕食: もも肉の茹で鶏と人参ナムル
- 材料: 鶏もも肉、人参、もやし
- 作り方: 鶏もも肉を茹で、人参ともやしでナムルを作る
この1週間分の献立は、栄養バランスを考えたメニューで、簡単に作れる料理ばかりです。
主食・主菜・副菜をバランスよく取り入れることで、健康的な食生活を維持しましょう😊