料理が苦手な人でも簡単に作れて、栄養バランスを考えた1週間分の献立を紹介します。
毎日の献立に悩んでいる方の参考になれば幸いです。



 月曜日
朝食: ヨーグルトとバナナ、全粒粉パン

昼食: 鶏むね肉と野菜のサラダ

夕食: ゴーヤチャンプルー


- 材料: ゴーヤ、卵、豚肉、もやし
- 作り方: ゴーヤを薄切りにし、塩もみして水気を切る。豚肉と一緒に炒め、卵を加えてさっと混ぜる



 火曜日
朝食: トーストとアボカド、スクランブルエッグ

昼食: おにぎりと味噌汁

夕食: 牛肉のしぐれ煮とピーマンの塩昆布炒め


- 材料: 牛肉、ピーマン、塩昆布
- 作り方: 牛肉を甘辛く炒め、ピーマンと塩昆布をさっと炒める



 水曜日
朝食: フルーツスムージー

昼食: トマトとモッツァレラのサラダ

夕食: 海老とほうれん草のドリア


- 材料: 海老、ほうれん草、ホワイトソース、ご飯、チーズ
- 作り方: ご飯にホワイトソースと海老、ほうれん草をのせ、チーズをかけてオーブンで焼く


木曜日
朝食: オートミールとベリー

昼食: たらこパスタ

夕食: ピーマンの肉詰めと人参サラダ


- 材料: ピーマン、ひき肉、にんじん
- 作り方: ピーマンにひき肉を詰めて焼き、人参を薄切りにしてサラダにする



金曜日
朝食: ヨーグルトとグラノーラ

昼食: 鶏むね肉のサンドイッチ

夕食: チキンステーキとトマトサラダ

- 材料: 鶏肉、トマト、きゅうり
- 作り方: 鶏肉を焼き、トマトときゅうりをサラダにして添える


土曜日
朝食: パンケーキとメープルシロップ

昼食: カレーライス

夕食: 鯖の味噌煮と胸肉きゅうりサラダ


- 材料: 鯖、味噌、きゅうり、鶏むね肉
- 作り方: 鯖を味噌で煮込み、きゅうりと鶏むね肉でサラダを作る


日曜日
朝食: フレンチトースト

昼食: おにぎりと卵焼き

夕食: もも肉の茹で鶏と人参ナムル


- 材料: 鶏もも肉、人参、もやし
- 作り方: 鶏もも肉を茹で、人参ともやしでナムルを作る



この1週間分の献立は、栄養バランスを考えたメニューで、簡単に作れる料理ばかりです。
主食・主菜・副菜をバランスよく取り入れることで、健康的な食生活を維持しましょう😊