嬬恋キャベツ入り冷しゃぶそうめん♡ | nao's simple kitchen~お弁当、おうちごはん~

nao's simple kitchen~お弁当、おうちごはん~

レシピブログ、ネクストフーディスト1期生。
男子高校生弁当が終わり、大学生弁当とたまに自分のお弁当とたまにおうちごはん。節約を意識しつつ簡単、時短なお弁当にしたいなと思ってます。

こんにちは😊


今年初のそうめん!


息子用にお肉も野菜も...♪*゚














冷しゃぶそうめん

材料(1人分)

そうめん            100g
キャベツ            お好きなだけ
豚こま(冷しゃぶ用でも)  50g
酒                      大さじ1
塩                      ひとつまみ
いりごま            適量

めんつゆ            適量
ごま油               少し


作り方

①キャベツを千切りにしひとつまみの塩をふりかけもみこみ少し置いておく。

②水と酒大さじ1入れた鍋を沸騰させて、豚肉をさっと茹でる。取り出して冷ましておく。

③そうめんを茹でる。水で粗熱をとったあとよくもみあらいする。

④キャベツの塩を洗い流して水気をきる。

⑤器にそうめん、キャベツ、豚肉をもりつけいりごまをふる。

⑥めんつゆをかけ、ごま油を少し入れると完成...♪*゚



ごま油のかわりにレモンを絞るのもおすすめです!🍋







ほんのり塩味が残ってる
キャベツがこれまた合う!



今回使ったキャベツは
(最近ずっと使ってるキャベツ!)
レシピブログの企画
JA全農ぐんま様より
送っていただいた

嬬恋キャベツ

です。

↓↓↓







レシピブログに参加しています。
ポチッと応援よろしくお願いします❤
↓↓↓













ネクストフーディスト