こんにちは😊
今年初のそうめん!
息子用にお肉も野菜も...♪*゚
冷しゃぶそうめん
材料(1人分)
そうめん 100g
キャベツ お好きなだけ
豚こま(冷しゃぶ用でも) 50g
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
いりごま 適量
めんつゆ 適量
ごま油 少し
作り方
①キャベツを千切りにしひとつまみの塩をふりかけもみこみ少し置いておく。
②水と酒大さじ1入れた鍋を沸騰させて、豚肉をさっと茹でる。取り出して冷ましておく。
③そうめんを茹でる。水で粗熱をとったあとよくもみあらいする。
④キャベツの塩を洗い流して水気をきる。
⑤器にそうめん、キャベツ、豚肉をもりつけいりごまをふる。
⑥めんつゆをかけ、ごま油を少し入れると完成...♪*゚
ごま油のかわりにレモンを絞るのもおすすめです!🍋
ほんのり塩味が残ってる
キャベツがこれまた合う!
今回使ったキャベツは
(最近ずっと使ってるキャベツ!)
レシピブログの企画
JA全農ぐんま様より
送っていただいた
嬬恋キャベツ
です。
↓↓↓
レシピブログに参加しています。
ポチッと応援よろしくお願いします❤
↓↓↓